19:20
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Недвижимость в проблемных странах еврозоны продолжит дешеветь

Опубликовано
Текст:

Цены на жилую и курортную недвижимость в Греции, Португалии, Испании, Италии и на Кипре могут упасть в этом году. При этом настоящий обвал цен возможен лишь в случае распада еврозоны.

В ближайшей перспективе цены в слабых экономиках еврозоны могут продолжить корректировку в сторону понижения, но она будет невелика, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты.

При развитии самого негативного сценария - развала еврозоны - стоит ожидать значительного падения цен на недвижимость в странах южной Европы. В этом случае крупные институциональные инвесторы откажутся вкладывать свои средства в недвижимость этих государств. «Банки перестанут предоставлять финансирование строительному сектору. Если события действительно будут развиваться по негативному сценарию, тогда недвижимость неизбежно упадет в цене», - сообщил изданию президент агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель. Эксперт не стал прогнозировать глубину падения цен.

Управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала indriksons.ru Игорь Индриксонс назвал Грецию и Испанию в числе стран, наиболее опасных для инвестиций в 2012 году.

При этом, Италия, также столкнувшаяся с серьезными проблемами в экономике, в «десятку» самых неблагоприятных государств, по словам Индриксонса, не входит. До кризиса цены на итальянскую недвижимость не росли такими быстрыми темпами, как в остальной Европе. С начала кризиса жилье подешевело на 20%, тогда как в большинстве стран южной Европы падение цен составило 30%.

Не включена в список опасных для инвесторов стран и Португалия, где с 1996 по 2006 годы рост цен на недвижимость не превысил 10%, и не было такого строительного бума, как в соседней Испании (за этот же период цены на испанскую недвижимость увеличились на 110%).

В Греции опасным может быть вложение средств в жилые комплексы на первичном рынке с неготовой инфраструктурой. «Кризис в стране продлится еще долго и, скорее всего, она так и не будет возведена. Это заведомый неликвид», - пояснили газете эксперты.

Российские инвесторы, вложившиеся в недвижимость проблемных стран еврозоны, уже пострадали в результате падения цен. За прошедший год, согласно данным компании Knight Frank, цены на жилую и курортную недвижимость на Кипре снизились на 9,5%, в Испании - на 6,8%, в Греции - на 5,9%, в Португалии - на 5,1%, в Италии - на 2,3%.

В то же время те, кто инвестировал в недвижимость Франции, Австрии, Германии и Швейцарии, ничего не потеряли. Как сообщает Knight Frank, в Швейцарии за прошлый год цены выросли на 5,5%, во Франции - на 4,3%, в Австрии - на 5,1%, в Германии - на 5,4%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама