Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:26
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

ВТБ может лишиться проекта по строительству элитного жилья в Петербурге

Опубликовано
Текст:

Чиновники Смольного предлагают отказаться от строительства комплекса элитного жилья «Набережная Европы» напротив Стрелки Васильевского острова в Санкт-Петербурге и разбить на этом месте парк.

Решение о реализации проекта «Набережная Европы», принятое правительством РФ в 2006 году, «нельзя признать отвечающим интересам развития города», говорится в письме члена городского правительства, председателя комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППиТ) Смольного Евгения Елина губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, попавшее в распоряжение «Коммерсанта».

Чиновник в письме указывает на недопустимость использования территории исторического центра для современной комплексной застройки, «не пользующейся однозначной и прямой поддержкой всех групп населения». Кроме того, отмечает Елин, проект испортит силуэт Ростральных колонн и вид на Князь-Владимирский собор.

В письме также говорится о недостатке зеленых насаждений в Петербурге и предлагается «вернуться к историческим планам развития города», которые предусматривали размещение на этой территории нового городского парка.

Председатель комитета сообщил изданию, что намерен передать письмо губернатору 21 мая. По его словам, оно согласовано с руководителями других профильных комитетов (по государственному использованию и охране памятников, градостроительству и архитектуре, а также развитию транспортной инфраструктуры) и президентом петербургского союза архитекторов Владимиром Поповым.

Для создания парковой зоны чиновники Смольного предлагают обратиться в правительство РФ с просьбой передать городу участок и расторгнуть инвестконтракт с ВТБ. Затраты инвестору, по мнению чиновников, можно компенсировать за счет городского бюджета.

Курирующий проект вице-президент ВТБ Александр Ольховский заявил газете, что совокупность инвестиционных обязательств и понесенных инвестором затрат составляет около 400 млн долларов (12 млрд рублей). По его оценке, еще минимум 2,5 млрд рублей в рамках любого проекта придется потратить на рекультивацию промзоны.

Ранее ВТБ были переданы более 10 га на территории ФГУП «Российский научный центр «Прикладная химия» на Петроградской стороне, расположенного на берегу Невы напротив Стрелки Васильевского острова. Здесь должен появиться комплекс «Набережная Европы» площадью 350 тысяч квадратных метров. Инвестиции в проект оценивались в 47 млрд рублей.

Проект реализует ЗАО «ВТБ-Девелопмент» во главе с Сергеем Матвиенко. Сменивший на губернаторском посту Валентину Матвиенко Георгий Полтавченко менее чем за год закрыл почти все крупные инвестпроекты, инициированные его предшественницей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама