03:00
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Российские реки открылись для иностранных яхт

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Реки России открылись с 25 мая для маломерных прогулочных и спортивных судов под иностранным флагом, если они не занимаются коммерцией.

Суда теперь могут пройти досмотр в морском порту и, если на борту есть русскоговорящий член экипажа, способный управлять судном, пойти по акватории в центральной части России, Сибири и на Дальнем Востоке.

Правила плавания для иностранных яхт, а также список портов, куда им можно заходить, утверждены распоряжением и постановлением правительства РФ, сообщает «Российская газета».

До недавнего времени частные прогулочные суда на внутренние водные пути России допускались только по распоряжению правительства, причем им в обязательном порядке необходимо было брать на борт российского лоцмана. Теперь этого требования нет.

Число заходов иностранных судов с принятием новых правил составит от ста до тысячи в год, сообщил изданию представитель Минтранса. Что касается наших соотечественников, владеющих яхтами под иностранным флагом, то пока действовал старый порядок, они ни разу не обращались за разрешением, отметил собеседник газеты.

Также принят документ, который меняет порядок постановки на учет российских частных яхт и лодок. В нем, наконец, дано определение, что такое маломерное судно. Оно должно иметь длину не более 20 метров, а число человек на борту не должно превышать 12.

В отдельные категории выделены спортивные парусники и прогулочные суда, на которых может находиться до 18 человек.

Кроме того, закон устанавливает минимальный предел для судов, которые нужно регистрировать. Например, в их число не входят надувные лодки, спортивные байдарки и каноэ.

Наведен порядок и в схеме регистрации судов. Теперь Госинспекция по маломерным судам МЧС будет регистрировать суда менее 20 метров, которые не используются для коммерческой выгоды. Все остальные подлежат регистрации капитаном морского порта или речной администрации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама