05:36
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Правительство рассматривает возможность переезда госчиновников в Домодедово

Опубликовано
Текст:

Предприниматель Василий Анисимов предложил правительству России расселить органы федеральной власти на принадлежащих ему землях в районе Домодедова.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал указание рассмотреть этот вопрос, и 30 мая его планируется обсудить у первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщил «Ведомостям» источник в правительстве.

Указание изучить возможность размещения федеральных структур в Домодедове получила и московская мэрия - этим уже занимается НИиПИ генплана, отмечает издание.

По данным газеты, Анисимов предлагает властям разместить федеральные объекты на своих землях за символическую плату - такое решение, в первую очередь, капитализировало бы его актив.

При этом предприниматель лоббирует включение своих земель в состав Москвы, поскольку закон «О статусе столицы» подразумевает, что столица - это местонахождение федеральных органов государственной власти. Домодедово в состав «новой Москвы» не входит. Размещение же учреждений федеральной власти в Московской области законом не предусмотрено.

Земли трех хозяйств (Барыбино, Повадино и «Заря Подмосковья» - всего около 20 тысяч га) в Домодедовском районе структуры Анисимова скупили в начале 2000-х годов. Там планировалось строительство частного города «Большое Домодедово» на 12 млн квадратных метров. Сейчас территория застраивается небольшими участками: так, группа ЛСР строит жилой микрорайон в Домодедове (335 тысяч квадратных метров).

Месяцем ранее газета называла одним из наиболее вероятных мест для размещения федеральных чиновников земли у поселка Коммунарка в Ленинском районе Подмосковья. Сообщалось, что власти могут выкупить до 400 га у структур сенатора Вадима Мошковича примерно за 500 млн долларов.

В прошлом году Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ, предложил расширить Москву и переселить госчиновников за МКАД. В конце 2011 года Совет Федерации утвердил изменение границ Москвы и Московской области, Москва увеличилась на 148,9 тысячи га. Сейчас несколько архитектурных бюро разрабатывают концепцию новой Москвы, которая должна быть готова к сентябрю.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама