05:25
Москва
15 июля ‘20, Среда

Рост ипотечных ставок в российских банках замедлился

Опубликовано
Текст:

Ставки по рублёвым ипотечным кредитам в апреле 2012 года прекратили расти, оставшись на уровне 12,1%, зафиксированном в марте.

Семь крупных банков (включая Абсолют Банк, Уралсиб и Юникредит) в апреле снизили процентную ставку, одновременно как минимум три банка (в том числе, Газпромбанк и АкБарс Банк) ее подняли, сообщается в отчете Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Средневзвешенная ставка по кредитам в рублях, выданным за первые четыре месяца текущего года, составила 12%. По мнению аналитиков АИЖК, замедление роста ставок свидетельствует о стабилизации рынка ипотеки, которое, впрочем, может оказаться временным.

«В связи с нестабильной ситуацией на финансовых рынках существует риск дальнейшего роста ставок/ужесточения условий выдачи ипотечных кредитов», - прогнозируют эксперты.

Среди положительных тенденций АИЖК отмечает постепенное снижение доли просроченной задолженности (что отчасти объясняется быстрым ростом объёмов вновь выданных кредитов). Доля просроченных платежей в общем объеме накопленной ипотечной задолженности на начало мая составила 2,8%.

При этом на просроченные платежи по рублевой задолженности приходится 1,8%, а по валютной ‐ 14,2%. Высокая доля валютной просроченной задолженности объясняется падением объёмов валютного ипотечного портфеля (со 165 млрд рублей на начало 2012 года до 132 млрд на конец апреля).

Объем просроченных валютных платежей составляет 18,6 млрд рублей, что составляет 42% от общего объема просроченных платежей. Главным образом это просрочка, образовавшаяся в прошлые годы. В настоящее время объём выдачи ипотечных кредитов в иностранной валюте весьма незначителен – за первые четыре месяца текущего года было выдано всего 490 валютных кредитов на сумму 3,3 млрд рублей, что составляет чуть более 1% объёма выдачи в денежном выражении и менее 1% ‐ в количественном.

Всего за первые четыре месяца 2012 года было выдано 185 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 267 млрд рублей, что в 1,7 раза превышает уровень четырёх месяцев 2011 года в денежном выражении и в 1,6 раза – в количественном.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама