10:35
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Серебряный Бор ждет масштабная ревизия по выявлению самостроя

Опубликовано
Текст:

Заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин поручил провести ревизию в Серебряном Бору, чтобы выявить незаконно построенные на территории памятника природы объекты.

По словам чиновника, в Серебряном Бору есть территория, выделенная под строительство, но есть и объекты, находящиеся вне границ утвержденного проекта планировки.

«Я попрошу департамент природопользования посмотреть всё, что выходит за рамки проекта», - заявил Хуснуллин «Известиям».

Также заммэра попросил в ходе проверки обратить внимание на коммунальные объекты зеленой зоны - сети, инженерные коммуникации, с тем, чтобы принять решение оставлять их, либо «пересматривать».

Кроме того, Хуснуллин поручил проработать вопрос о судьбе жилья, построенного на территории природного комплекса без утвержденных проектов. Руководство префектуры СЗАО считает, что самострой «надо выводить». Окончательные ответы по всем проблемам Серебряного Бора должны быть готовы в течении двух недель.

Еще одна цель предстоящей ревизии в Серебряном Бору – оценка потенциальных возможностей по объему застройки этой территории. Власти не хотят, чтобы в зоне особого регулирования были построены огромные объемы жилья.

Серебряный Бор - памятник природы регионального значения общей площадью 326 га, 206 из которых занимает особо охраняемая природная территория (ООПТ). На остальной части разрешена застройка, и на сегодня там возведено порядка 200 коттеджей.

Вокруг построек Серебряного Бра ранее вспыхивали конфликты. Так, в 2010 году по решению мэрии там снесли пять элитных домов, которые были признаны самовольными постройками. Тогда же префектура СЗАО заявила о решении снести еще 12 недостроенных коттеджей на 3-й линии Хорошевского Серебряного Бора. Однако Арбитражный суд Москвы отменил это решение.

Бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил газете, что на территории Серебряного бора возведено порядка десяти домов и коттеджей, на строительство которых не было получено никаких согласований. При этом Митволь усомнился, что столичные власти как-то решат эту проблему. По его словам, законность застройки этой территории ранее проверяла природоохранная прокуратура, однако ни к какому значимому результату это не привело.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ярославская область получит более 1 млрд рублей на модернизацию очистных сооружений
Реклама