17:09
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Эксперты спрогнозировали дальнейшее удешевление недвижимости Испании и Кипра

Опубликовано
Текст:

Вслед за снижением суверенных рейтингов Испании и Кипра международным рейтинговым агентством Moody's может последовать дальнейшее снижение цен на жилую курортную недвижимость в этих странах.

Агентство Moody's снизило суверенный кредитный рейтинг Кипра на две ступени - до «Ba3» с «Ba1», а также рейтинг Испании на три ступени - до «Baa3» с «A3» на фоне обеспокоенности относительно перспектив развития экономик данных стран.

Это говорит том, что в экономике этих стран есть проблемы, которые, в свою очередь, неизбежно должны привести к падению цен на недвижимость, сообщил РИА Новости директор юридического департамента Penny Lane Realty Сергей Поправка.

«Снижение рейтингов государств говорит о нездоровой экономике, об увеличении размера госдолга, повышенных финансовых рисках, что в свою очередь не может не сказаться на реакции рынка недвижимости этих стран», - пояснил эксперт, добавив, что цены на жилье в Испании и на Кипре достигнут своего минимума через год.

При этом он не исключил, что экономика этих стран восстановится через несколько лет, и доходность рискованных инвесторов, вложившихся в испанскую и кипрскую недвижимость, в этом случае может составить 100%. Однако эксперт выразил сомнение, что найдется большое количество инвесторов из России, желающих вложить свои средства в недвижимость этих государств. По его словам, ранее недвижимость Испании и Кипра пользовалась большим спросом у россиян.

Президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель прогнозирует сезонное снижение стоимости курортного жилья в Испании, которое продолжится до ноября. По его мнению, снижение рейтингов Испании к изменению стоимости жилья не приведет, поскольку в кризис она и так уже упала.

Развитие рынка недвижимости Кипра, отметил Зингель, в большей степени будет зависеть от результатов парламентских выборов в июне, а также от того, будет ли предоставлен Кипру транш от Евросоюза.

Руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank Людмила Аксененко согласна с тем, что изменение суверенных рейтингов Испании и Кипра не окажет существенного влияния на рынки курортной недвижимости. Она указала, что элитная недвижимость в этих странах уже давно не рассматривается инвесторами в качестве надежных рынков для вложения средств и приобретается для отдыха.

По данным Gordon Rock, стоимость жилья массового спроса в испанских Барселоне и Мадриде колеблется от 250 до 400 тысяч евро, на курорте Коста Брава - 250-600 тысяч евро, на Коста Бланке цены стартуют от 85 тысяч евро, средняя же цена в этом регионе составляет 135 тысяч евро.

Виллы площадью 300-500 квадратных метров на испанском побережье стоят 2-5 млн евро, а на Кипре - 1-2 млн евро.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победивший коронавирус Китай может стать новым гегемоном – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
30.03.2020, 13:37
Мэр Москвы Сергей Собянин и глава правительства Михаил Мишустин наладили работу по оперативной выработке решений, ужесточающих меры карантина параллельно с тем, как ситуация с коронавирусом осложняется
Реклама