12:21
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Администрация КБР отрицает незаконность приватизации здания филармонии

Опубликовано
Текст:

Рабочая группа администрации главы Кабардино-Балкарии не обнаружила фактов использования должностными лицами своего служебного положения при приватизации здания бывшей филармонии в Нальчике. Ранее несколько высокопоставленных чиновников были задержаны по делу о незаконной приватизации.

«По результатам проведенной проверки фактов использования должностными лицами своего служебного положения в целях совершения действий, наносящих ущерб интересам Кабардино-Балкарской республики, рабочей группой не установлено», - отмечается в справке по результатам проверки, опубликованной на сайте главы КБР.

В документе говорится, что в связи с неудовлетворительным техническим состоянием здания его дальнейшая эксплуатация, включая сдачу в аренду, не представлялась возможной. Для проведения восстановительных работ требовались значительные капитальные вложения. В феврале 2012 года с предложением о покупке здания обратилась индивидуальный предприниматель Мадина Хацукова, которая также выразила готовность провести капитальный ремонт здания с сохранением его культурно-исторического облика.

«Было принято решение об одобрении сделки по продаже здания Хацуковой по цене, определенной независимым оценщиком в миллион рублей. Проведения торгов в данном случае не требовалось, поскольку здание находилось в собственности хозяйственного общества, на которое не распространяется законодательство о приватизации», - поясняет рабочая группа.

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в интервью «Коммерсанту» сообщил, что скандальное задержание чиновников связано с борьбой за власть в республике. Он также прокомментировал заявление задержанного главы своей администрации Владимира Жамборова о том, что за этой спецоперацией стоит давний оппонент Канокова - руководитель департамента по борьбе с экстремизмом МВД России Юрий Коков.

«Выражусь по возможности корректно, не только обвиняемые произносят эту фамилию. Кто заказчик и истинная подоплека происшедшего в самой республике, вероятно, уже знает каждый. Полагаю, речь идет о банальной борьбе за власть, и беспринципные люди используют в этих целях имеющийся у них силовой ресурс», - сказал Каноков.

Руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов, министр госимущества и земельных отношений Хабдульсалама Лигидов и его бывший заместитель Руслан Жамборов были задержаны по подозрению в незаконной приватизации и последующей продаже здания филармонии в центре Нальчика, 7 июня сообщила пресс-служба МВД РФ. Они были арестованы, затем им предъявили обвинения.

По данным МВД РФ, Хацукова, используя родственные связи в руководстве КБР, попыталась отобрать у государства здание филармонии площадью свыше 500 квадратных метров, расположенное на одной из центральных улиц в Нальчике. Его рыночная стоимость по независимой оценке превышает 20 млн рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Собянин не увидел дискриминации в изоляции китайских граждан в Москве
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 09:59
Мэр Москвы Сергей Собянин попросил китайского посла в РФ с понимаем отнестись к проверкам граждан КНР.
27.02.2020, 09:09
Военное преимущество Соединенных Штатов в мире оказалось подорванным, заявили в конгрессе.
Реклама