Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:01
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Госдума может рассмотреть законопроект о черных списках авиапассажиров в сентябре

Опубликовано
Текст:

Проект закона о создании черных списков пассажиров, которые были замечены в грубых нарушениях правил безопасности на борту, может быть рассмотрен в Госдуме уже в начале осени.

Министерство транспорта РФ подготовило проект отзыва правительства на законопроект о черных списках пассажиров.

«Правительство РФ поддерживает предложения о формировании перевозчиками списков пассажиров, совершивших на борту воздушного судна действия, угрожающие безопасности полетов», – говорится в проекте отзыва, попавшем в распоряжение газеты «Известия».

Если законопроект будет окончательно поддержан правительством, он может быть рассмотрен в Думе уже осенью, сообщил изданию один из авторов законопроекта, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

«Сроков конкретных нет, но так как он «на принятие», то желание принять его будет гораздо больше, чем если бы правительство рекомендовало отклонить. Есть шанс, что в сентябре уже будет рассмотрен», – сказал парламентарий.

Ранее законопроект о черных списках поддержали авиакомпании «Трансаэро», «Аэрофлот» и глава Росавиации Александр Нерадько.

По замыслу авторов законопроекта, авиакомпании получат право не продавать билеты пассажирам из черного списка в течение 5 лет.

В проекте правительственного отзыва предлагается внести в текст законопроекта ряд уточнений. В частности, отказаться от идеи публиковать черные списки, так как это противоречит закону о персональных данных.

Кроме того, предлагается составить список действий, за которые пассажир может попасть в черный список, упорядочить процессы оформления нарушений, уведомления о внесении в список и то, как пассажир сможет это обжаловать. Например, предлагается обязать перевозчика оформлять и выдавать нарушающему порядок пассажиру письменное предупреждение.

Создание черных списков потребует внесения изменений в Гражданский кодекс, который запрещает коммерческим организациям отказываться от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить услуги. Таким образом, в статью 426 ГК планируется добавить специальное исключение для авиакомпаний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама