Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:02
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Россияне не отказываются от туров в Болгарию из-за теракта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Массовых отмен путевок в Болгарию после теракта возле аэропорта города Бургас 18 июля нет, сообщили в посольстве этой страны в Москве.

Работа в болгарском посольстве ведется в обычном режиме: документы никто из россиян не забирал, визы регулярно выдаются.

«Отказов от туров пока нет, но туристы звонят в офисы туроператоров, выясняют, что происходит. Сейчас туристы летают через Варну и добираются до курортов на автобусах… Туристы уже выражают недовольство тем, что удлинятся трансферы», - сообщила порталу РИА.Туризм исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

По словам официального представителя Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, выводы о действиях российских туристов можно будет делать только 20 июля. «В течение суток люди будут узнавать информацию и принимать решения», - пояснила она «Известиям».

Эксперт полагает, есть вероятность, что люди захотят возвратить детские путевки, потому что дети отправляются в Болгарию группами без родителей, и это может вызвать панику. Она отметила, что россиянам, скорее всего, будут предлагать перенести поездку или выбрать другое направление, например, Грецию.

Однако сами туроператоры и страховщики пока не идут навстречу клиентам, пишет издание. Теракт в Бургасе формально не попадает под категорию форс-мажора, а значит, возврат денег возможен только со штрафными санкциями.

«Штрафные санкции будут практически 100-процентными. Сейчас высокий сезон, все отели предоплачены, а билеты распроданы», - заявили газете в туристической компании ICS Group.

Болгария - традиционно популярное направление семейного туризма у россиян. По данным Ростуризма, в 2011 году страна приняла более 450 тысяч туристов из РФ. За первое полугодие 2012 года турпоток из России вырос на 30%, а всего в текущем году Болгария планирует принять 600-650 тысяч российских туристов.

Возле аэропорта Бургаса в 18 июля вечером взорвался автобус с израильскими туристами, отправлявшийся к курорту Солнечный берег. По данным МИД Болгарии, в результате теракта погибли восемь человек. Более 30 раненых находятся в больницах, четверо из них - в критическом состоянии. 19 июля аэропорт Бургаса закрыт до 18.00 по местному времени (19.00 мск). Самолеты перенаправляются в Варну.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама