Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:05
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

В России могут появиться стройсберкассы

Опубликовано
Текст:

Госдума осенью рассмотрит законопроект, вводящий в стране так называемые стройсберкассы.

Фактически речь идет о создании касс взаимопомощи, которые были актуальны в советское время.

«Пайщики делают взнос, затем один из них берет общие деньги, которые потом возвращает в течение установленного времени, распространяется это только в области ипотеки», - пояснили «Известиям» в Госдуме.

За основу авторы законопроекта предлагают взять схему классической стройсберкассы. То есть планируется либо создать специальные банки, либо возложить на государственные кредитные учреждения аккумуляцию жилищных накоплений граждан, рассказал газете один из разработчиков документа, член комитета ГД по вопросам собственности Александр Ильтяков.

Любой человек сможет открыть счет и регулярно его пополнять. В свою очередь, государство начисляет пайщикам премии и проценты, чтобы компенсировать инфляцию. При достижении суммы на счете в 40–50% от стоимости жилья можно взять ипотечный кредит. Он предоставляется на льготных условиях по ставке ниже рыночной.

Первые стройсберкассы были созданы в Австрии и Германии после Второй мировой войны. Население Германии тогда остро нуждалось в жилье, так как многие города были разрушены. Пик создания стройсберкасс пришелся на 1950-е годы. Подобные кредитные учреждения и в настоящее время широко распространены в Восточной Европе - через них совершается почти четверть покупок жилья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама