00:43
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Общий размер фингарантий российских туроператоров вырос до 87 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

Общая сумма финансового обеспечения российских туркомпаний увеличилась до 87 млрд рублей против прошлогодних 75 млрд.

При этом у ряда крупных туроператоров размер финансовых гарантий вырос почти в три раза, сообщил заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский.

«Согласно новому закону, увеличение финансовой ответственности туроператоров коснулось только крупных компаний, занимающихся выездным туризмом - тех, у которых денежный оборот за прошлый год составил более 250 млн рублей», - рассказал он в интервью порталу «Интерфакс-Туризм».

По его данным, 33 туроператора застраховали свою ответственность на 100 млн рублей, а 11 компаний – на суммы, превышающие 100 млн рублей.

Замглавы Ростуризма отметил, что значительных изменений в Едином федеральном реестре туроператоров больших изменений не произошло. По состоянию на 25 июля в реестре зарегистрировано 4980 туроператоров, и эта цифра каждую неделю незначительно меняется.

Поправки в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» обязали туроператоров с 5 июля иметь гарантию на 30 млн рублей, если «денежные средства от реализации в этой сфере туристического продукта» не превышают 250 млн рублей. В остальных случаях гарантия должна составлять 12% от выручки.

Госдума решила внести поправки в туристическое законодательство после серии крупных банкротств на туристическом рынке. Только за последние два года прекратили деятельность туроператоры «Скайтур», «Лужники-тревел», «Ланта-Тур», «Капитал Тур», ITS и «Идеальный мир».

Так, в случае с «Лантой-Тур» размера фингарантий туроператора не хватило для полного покрытия убытков всех пострадавших туристов - сумма задолженности перед клиентами достигала 230 млн рублей, тогда как страховка покрывала ущерб лишь на 100 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама