Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:56
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

На гендиректора обанкротившегося туроператора «Капитал тур» заведено уголовное дело

Опубликовано
Текст:

Московские следователи возбудили уголовное дело в отношении Инны Бельтюковой, генерального директора туроператора «Капитал тур», из-за краха которого в ноябре 2010 года более 8,3 тысячи россиян остались без оплаченного отдыха и компенсаций.

Глава «Капитал тура» подозревается предоставлении заведомо ложных сведений о финансовом состоянии организации ради получения кредита (ч. 1 ст. 176 УК РФ). По этой статье предусмотрено наказание от штрафа в 200 тысяч рублей до лишения свободы на пять лет, пишет «Коммерсант» со ссылкой на имеющуюся в распоряжении копию постановления.

Сама Инна Бельтюкова сообщила газете, что не располагает информацией об уголовном деле.

Заведения уголовного дела больше года добивался банк «Международный финансовый клуб» (МФК) Михаила Прохорова. Ранее МФК подал два иска в суд о взыскании с туроператора около 40 млн рублей. В целом долг структур «Капитал тура» перед МФК составляет почти 204 млн рублей.

В начале года издание сообщало, что МФК обратился к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с письмом, в котором указывалось, что «ряд крупных туроператоров строит свой бизнес по принципу финансовой пирамиды, когда средства туристов... направляются на оплату задолженности оператора перед своими контрагентами». В обращении подчеркивалось, что туроператоры нередко фальсифицируют отчетность для привлечения кредитов.

«Капитал тур» приостановил свою деятельность в ноябре 2010 года, после того как его счета были арестованы из-за просроченной задолженности Московскому кредитному банку в 45 млн рублей. На отдых не смогли отправиться более 8,3 тысячи человек, уже оплативших путевки. У многих клиентов туроператора, находившихся за границей, возникли проблемы, поскольку «Капитал тур» не расплатился с принимающими компаниями и отелями.

Финансовая ответственность ООО «Капитал тур» была застрахована на 100 млн рублей. Страховая компания «Инногарант» приняла от пострадавших документы на общую сумму 268 млн рублей, но так и не сделала ни одной выплаты. В декабре 2010 года ООО «Капитал тур» и ООО «Компания «Капитал тур» подали заявления о банкротстве.

В январе этого года разорился еще один крупный туроператор – «Ланта-тур вояж». Проблемы возникли у находящихся за границей 2,7 тысячи туристов, а еще 7,9 тысячи так и не смогли отправиться на отдых. Тогда правоохранительные органы оперативно отреагировали на ситуацию - уже на четвертый день с момента объявления туроператором своей финансовой несостоятельности было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества, совершенного организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама