02:41
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Цены в отелях Москвы растут вдвое медленнее, чем до кризиса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стоимость номеров в столичных гостиницах увеличивается в среднем в два раза медленнее, чем до докризисного 2008 года, подсчитали эксперты.

До кризиса стоимость номеров в Москве ежегодно росла в пределах 10%, сейчас этот показатель не превышает 5%, сообщил «Коммерсанту» заместитель директора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич.

По его словам, цены регулируются потребителями, которые не хотят переплачивать. Кроме того, расти докризисными темпами гостиничный рынок Москвы не может из-за отсутствия роста предложения. Как отметил Ивашкевич, в настоящее время на рынок выходят объекты небольшого объема номерного фонда, и «этот показатель не влияет на цену».

По данным Jones Lang LaSalle, объем предложения с января по июль вырос за счет выхода на рынок отелей Mercure Arbat (109 номеров), Azimut Moscow Tulskaya Hotel (144 номера) и составил более 15 гостиничных тысяч номеров.

За семь месяцев текущего года средняя стоимость номера в отелях категории четыре звезды выросла до 6,2 тысячи рублей за суточное проживание, что на 3,6% больше, чем в январе-июле 2011 года.

Гостиницы уровня пять звезд и люкс подорожали на 1,5% и 1,2%, до 8,1 тысячи и 11,4 тысячи рублей за сутки соответственно. Трехзвездочные отели снизили цены на 1,5% - номер в них в среднем обходится чуть дороже 5 тысяч рублей.

Исполнительный вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко объясняет замедление темпов роста в гостиничном сегменте снижением экономической активности в России. «Гостиницы класса четыре-пять звезд и выше не могут повышать цены, так как текущие экономические условия заставляют корпоративных клиентов экономить», - пояснила она.

По данным GVA Sawyer, московский гостиничный рынок пока остается дефицитным. Согласно подсчетам аналитиков компании, обеспеченность гостиницами в Москве составляет 1,88 номера на тысячу жителей. Для сравнения, в Париже и Лондоне на тысячу жителей приходится 8 и 12 номеров соответственно. Ранее эксперты компании CBRE подсчитали, что Москве не хватает около 30 трехзвездочных отелей на 6 тысяч номеров.

Вместе с тем, согласно исследованию британской туристической компании Hogg Robinson Group (HRG), отели Москвы оказались самыми дорогими в мире. Средняя стоимость номера в отелях Москвы международного класса составила в первой половине текущего года 258 фунтов (более 12 тысяч рублей) в сутки с человека. Вторым в рейтинге дороговизны отелей стал нигерийский Лагос (340 долларов за суточное проживание), третьей – Женева (339 долларов).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно, когда отремонтируют Баташевский мост в Туле
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама