Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:01
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Риэлторы ожидают затишья на подмосковном рынке жилья в сентябре

Опубликовано
Текст:

Волна высокой активности покупателей жилья в Подмосковье, отмечавшаяся в течение всего лета, может схлынуть в сентябре, прогнозируют участники рынка.

Активность вторичного рынка начала снижаться в августе - число авансов уменьшилось на 9% по сравнению с показателем июня-июля. В сентябре ожидается еще больший спад по количеству сделок, сообщается в отчете НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис».

Как отмечают аналитики, покупательская активность, отмечавшаяся на рынке вторичного жилья летом, нехарактерна для сезона отпусков. Так, среднее время экспозиции квартир составило всего 5 недель, тогда как обычно летом квартиры «зависают» в базах на 2-3 месяца. По мнению экспертов, причиной тому было подорожание курса доллара.

При этом вторичное жильё пользовалось наибольшим спросом покупателей – на его долю пришлось 78% заявок. Новостройками интересовались около 22% клиентов. Лидерам продаж стали однокомнатные и двухкомнатные квартиры с улучшенной планировкой, а также «хрущевки» – в целом, 64,5% сделок от общего числа. Почти каждая третья квартира была куплена по ипотеке.

Нехарактерная для летнего периода активность покупателей привела к росту цен. За лето вторичное жилье в Подмосковье подорожало на 2-5%, в зависимости от города. Средняя стоимость квадратного метра на начало сентября составила 67,16 тысячи рублей против почти 66 тысяч рублей на 1 июня (посчитано по 22 городам Подмосковья).

Рекордсменами по росту цен стали Электроугли (+11,8%), Ивантеевка (+8,61%) и Климовск (+7,16%). В Ступино и Чехове, напротив, квартиры потеряли в цене от 4% до 7%.

При этом самое дорогое жилье продается в Видном (111,3 тысячи рублей за квадратный метр), Реутове (105,6 тысячи рублей) и Железнодорожном (88,4 тысячи рублей), а наиболее доступные предложения можно найти в Воскресенске (37,3 тысячи рублей), Егорьевске (38,7 тысячи рублей) и в Электрогорске (41,3 тысячи рублей за «квадрат»).

Согласно прогнозу экспертов, к декабрю на вторичном рынке Подмосковья цены могут вырасти на 3-4%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама