01:16
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Сенатор: СФ не поддержит запрет на имущество за границей для чиновников

Опубликовано
Текст:

В Совете Федерации не поддержат введение запрета на имущество за рубежом госчиновников, считает глава комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам верхней палаты российского парламента Андрей Клишас.

Данная инициатива вряд ли найдет абсолютную поддержку среди членов верхней палаты, заявил он журналистам, комментируя законопроект, запрещающий госслужащим иметь недвижимость за границей, а также открывать счета в зарубежных банках.

По словам Клишаса, меры, предлагаемые в рамках этого законопроекта, «приведут к ограничению прав госслужащих и в целом нарушают права граждан», передает «Интерфакс».

«Речь должна идти не об ограничении прав граждан, а о совершенствовании системы декларирования доходов госслужащими и членами их семей. Необходимо сделать прозрачную процедуру расходов госчиновников и членов их семей», - сказал сенатор.

Клишас добавил, что считает введение подобного запрета для госслужащих необоснованным.

Законопроект, запрещающий госслужащим иметь недвижимость за границей и счета в зарубежных банках, может вступить в силу с 2013 года. Всем попадающим под новые правила закон даст шесть месяцев на «принятие мер по закрытию своих счетов и отчуждению имущества». Санкции за нарушение могут составить до 10 млн рублей штрафа и до пяти лет лишения свободы.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе заявлял, что считает бессмысленным запрет чиновникам иметь недвижимость за рубежом. «Я не думаю, что это укрепит нашу государственную службу и, в конечном счете, будет способствовать правопорядку в нашей стране», - сказал премьер на встрече с активом партии «Единая Россия». Медведев считает, что «идти нужно немного по другому направлению - именно декларирование доходов и декларирование ряда расходов».

Ранее президент России Владимир Путин сообщил в интервью телеканалу RT, что считает возможным введение ограничений для чиновников на владение недвижимостью и счетами за рубежом. Это будет способствовать борьбе с коррупцией, отметил глава государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама