09:21
Москва
23 августа ‘17, Среда

Чиновники: средняя московская семья накопит на квартиру за 20 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Среднестатистическая семья в Москве сможет улучшить свои жилищные условия через 20 лет, согласно подсчетам чиновников.

Об этом сообщил на втором всероссийском совещании по развитию жилищного строительства первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики Москвы Олег Рындин.

Он пояснил, что для большей части трудоспособного населения Москвы рыночные способы улучшения своих жилищных условий недоступны.

«Согласно целевой программе «Жилище», средняя стоимость стандартной однокомнатной квартиры площадью 54 квадратных метров должна быть доступной, если ее стоимость не превышает совокупного денежного дохода семьи из четырех человек за четыре года», - сказал Рындин.

В то же время, по его словам, средняя стоимость квадратного метра в Москве составляет 180 тысяч рублей за «квадрат», а, по данным статистики за прошлый год, среднемесячный доход был равен 47 тысячам рублей, передает «Интерфакс».

«В результате семья из двух работающих человек и имеющая двоих детей сможет купить стандартную однокомнатную квартиру не менее чем через 20 лет», - сказал Рындин.

Он обратил внимание, что улучшить жилищные условия для большего числа граждан поможет развитие арендного жилья, программу для которого необходимо разработать на федеральном уровне.

Ранее специалисты компании «ИНКОМ-Недвижимость» подсчитали, что накопить на покупку стандартной однокомнатной квартиры в Москве площадью 38 квадратных метров люди со средними доходами смогут не менее, чем через 27 лет.

Согласно плану, представленному в государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», в 2015 году коэффициент доступности жилья (отношение средней рыночной стоимости квартиры площадью 54 квадратных метров к совокупному годовому доходу семьи из трех человек) должен составить 2,5. В настоящее время в Москве он составляет 4,9. Чтобы достигнуть указанного в плане показателя при нынешнем уровне средней заработной платы, средняя стоимость жилья в столице должна быть порядка 91 тысяч рублей за «квадрат», отмечают аналитики.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 9:15
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ о создании территории опережающего развития на Южных Курилах.
23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.

Реклама