Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:23
Москва
30 сентября ‘20, Среда

После развода 34-летняя женщина проснулась 15-летней

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

34-летняя англичанка из-за стресса, связанного с разводом, на время забыла 19 лет своей жизни. Постепенно память к ней возвращается.

Наоми Якобс засыпала 34-летней изнервничавшейся из-за недавнего развода женщиной, а проснулась...15-летней школьницей. Именно на этот возраст она себя ощущала. Последнее, что она помнила из недавних событий, как , засыпая, думала о мальчике, в которого была влюблена. Дальше все было, как в страшном сне. В зеркале отражалась похожая на Наоми, но старая (по меркам 15-летней девушки) женщина. Газеты были датированы вовсе не 1992 годом, в который «перенеслась» Наоми, и премьер-министром был не Джон Мейджор. «Самым же ужасным был мальчик, который называл меня «мамой». Я понятия не имела, кто он. Я просто забыла, что у меня есть 11-летний сын», передает воспоминания Наоми The Daily Mail.

Наоми не помнила никаких событий эмоционального плана, но телефон сестры и своего врача помнила. Последний и поставил перепуганной женщине диагноз: транзиторная глобальная амнезия.

Развестись и забыть

Транзиторная амнезия -- клинический синдром: преходящее расстройство памяти с внезапной утратой способности запоминать новую информацию и выпадением из памяти некоторых недавних событий. Возникает главным образом у женщин среднего и пожилого возраста. Может провоцироваться стрессом, контрастным изменением температуры окружающей среды (например, купанием в холодной воде). Патогенез остается неясным. В ряде случаев транзиторная амнезия обусловлена спазмом сосудов, транзиторной ишемической атакой или эпилептическим разрядом. С возвращением способности к запоминанию ориентация и память о произошедших событиях (за исключением самого эпизода) восстанавливаются. Однако могут исчезнуть воспоминания о событии, вызвавшем амнезию.

Такая амнезия случается у 5 человек на 100 тысяч населения в Англии (интересно, что в 1950-е частота случаев транзиторной амнезии была выше – 23 случая на 100 тысяч).

Учиться жить заново

В случае с Якобс триггером послужил стресс, связанный с разводом, и волнения по поводу предстоящих экзаменов (женщина вскоре должна была сдавать их). В течение долгого времени сестра и близкий друг Наоми учили ее жить в этом мире заново. Ведь она забыла не только бывшего мужа и прошлую семейную жизнь, а вообще все события 18-ти предыдущих лет. Она не знала, что такое интернет и мобильный телефон, не помнила беременности и родов.

«Каждый день сестра и друг учили меня: вот что такое Google, а вот это YouTube, а это Facebook. Это было очень тяжелое время, но меня держало на плаву то, что врачи уверяли,-- память вернется». Так и получилось. Наоми вспомнила сына, вспомнила практически все из прошлого. Кроме экс-мужа и жизни с ним.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутаты попросили Минтруд пересмотреть нормативы снабжения инвалидов
Реклама