07:48
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

В Индии начинается эпидемия проказы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проказу называют «ленивой смертью» из-за того, что у этой болезни очень длинные инкубационный и латентный периоды (описан случай, когда инкубационный период длился 40 лет). Сейчас в Индии около трети территории страны находится в зоне высокого риска заражения.

Шесть лет назад было официально объявлено, что с проказой в Индии покончено. Как оказалось, медики поторопились с этим заявлением. На днях ВОЗ предупредила, что лепра вновь с огромной скоростью распространяется по стране. Глава индийского отделения ВОЗ Ната Менабде (Nata Menabde) заявила: «Порог заболеваемости сильно превышен в 209 из 640 округов страны. Каждый год в Индии проказой заболевают 120 тысяч человек, и на сегодня Индия - самая зараженная проказой страна. 10% новых случаев заболевания - дети. Среди них проказа распространяется очень быстро», цитирует ее слова Medicalxpress.

ВОЗ призвала индийское правительство принять максимально быстрые меры по ликвидации распространения проказы.

Кстати, медики считают, что Индия является «родиной» лепры. Проказа, одна из древнейших человеческих болезней, упоминалась еще в древнеиндийских писаниях. Раньше считалось, что проказа появилась в Египте и Таиланде в 400-300 годам до н. э. Однако отчет американских ученых, опубликованный в журнале PLoS One, значительно «состарил» проказу. По данным исследователей, анализ обнаруженного в Индии человеческого скелета, возраст которого оценивается в 4 тысячи лет, выявил следы проказы. По предположениям антрополога Гвен Роббинс (Gwen Robbins) из Университета Аппалачи (Appalachian State University), захоронение, обнаруженное на месте древнейшего поселения Балатал (ныне штат Раджастан), относится примерно к 2000 году до н. э.

Ученые полагают, что в Европу инфекцию занесла армия Александра Македонского по возвращении из Азии.

Известно, что помимо человека проказу переносят броненосцы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в прошлом году в мире было зафиксировано 212 тысяч случаев заболевания проказой, «львиная доля» заболевших принадлежит Индии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама