13:44
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Первая утренняя сигарета - самая опасная

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Курильщики, которые закуривают сразу же после пробуждения, рискуют заболеть раком легких и головного мозга в разы чаще, чем те, кто откладывает первую затяжку хотя бы на час.

Джошуа Маскэт (Joshua Muscat), автор исследования, проведенного в Медицинском колледже Пенсильвании (Penn State College of Medicine), предположил, что время «первой затяжки» - не менее важный фактор риска развития раковых заболеваний, чем, например, длительность курения. Ученые проанализировали истории болезни 4775 курильщиков, больных раком легких, и сравнили их с 2835 пока еще здоровыми курильщиками. Выяснилось, что риск развития болезни у тех, кто выкуривал первую сигарету в течение первых 30 минут после пробуждения, в 1,8 раз выше по сравнению с теми, кто воздерживался от никотина хотя бы на час после пробуждения. У тех, кто воздерживался от курения на полчаса-час после пробуждения, риск развития рака легких был в 1,3 раз выше, чем у более поздних курильщиков.

Специалисты также обследовали 1055 курильщиков, больных раком головного мозга и шеи в сравнении с 795 контрольными курильщиками. Они установили, что курение в первые полчаса после пробуждения в 1,6 раз интенсивнее стимулировало рост раковых клеток в этой области по сравнению с потреблением никотина через час после сна, пишет журнал Cancer.

Специалисты Медицинского колледжа Пенсильвании объясняют это тем, что в утренние часы организм активнее включает никотин и другие токсины из табака в обмен веществ. Поэтому ранняя утренняя сигарета самая вредная, и поэтому же утреннее курение вызывает особенно сильную зависимость.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказала, на какие уловки идут кампании, чтобы снизить зарплату
Реклама