12:19
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

В Англии запретят кесарево сечение «по желанию»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня каждая четвертая англичанка выбирает не естественные роды, а кесарево сечение. Женщины мотивируют свое решение тем, что боятся боли. Гинекологи же, считая, что на «необоснованные операции» тратится очень много денег, настаивают на запрете кесарева сечения просто по желанию роженицы - только по медицинским показаниям.

В 1980-х кесарево сечение было по-настоящему экстренной помощью роженице - причин для хирургического вмешательства в процесс родов и до него существует много. Сегодня британки выбирают этот способ родоразрешения без всяких на то медицинских показаний, только из-за страха перед родовой болью. Да и попросту потому, что сейчас в Европе это модно - кесарево очень часто выбирают «звезды» (например, Виктория Бекхэм, Анджелина Джоли, Бритни Спирс рожали детей именно так).

Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи Великобритании (NICE) опубликовал проект нового руководства для гинекологов, в нем говорится, что женщин, желающих родить путем кесарева сечения без медицинских на то показаний, должен проконсультировать психиатр, сообщает The Daily Mail.

Поводом для такой инициативы стало огромное число операций кесарева сечения: если в 1980-х «кесарили» всего 9% британок, то сейчас – каждую четвертую. Кроме страха родовой боли, в Англии стал очень моден слоган «to posh to push» (игра слов - «слишком шикарна, чтобы тужиться»).

Теперь акушеры, прежде чем согласиться принимать роды методом кесарева сечения, должны отправлять беременных на консультацию к психиатру. В надежде на то, что тот объяснит будущей матери надуманность ее страхов, а также риски при кесаревом сечении для матери и ребенка. Женщинам будут рассказывать, как проходит операция, будут объяснять, что это серьезное хирургическое вмешательство, далеко не безопасное для здоровья и жизни роженицы. Согласно опросам, большинство женщин в Великобритании не знают, что существует риск невозможности естественных родов после кесарева сечения. Кроме того, есть исследования, показывающие, что риск смерти ребенка при кесаревом сечении почти вдвое выше, чем при естественных родах.

Вообще говоря, вопрос о способе родоразрешения встал так остро после того, как английские чиновники от медицины подсчитали, насколько дорого обходится такие «капризы» рожениц для системы здравоохранения. Если естественные роды стоят около 700 фунтов стерлингов, то операция кесарева сечения плюс послеродовая реабилитация роженицы и новорожденного обходится государству в 2,7 тысяч фунтов стерлингов. Сегодня и естественные роды, и кесарево сечение оплачиваются по госстраховке. Но, судя по всему, британские чиновники твердо решили снизить уровень затрат на «кесарево по капризу».



Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Собянин не увидел дискриминации в изоляции китайских граждан в Москве
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 09:59
Мэр Москвы Сергей Собянин попросил китайского посла в РФ с понимаем отнестись к проверкам граждан КНР.
27.02.2020, 09:09
Военное преимущество Соединенных Штатов в мире оказалось подорванным, заявили в конгрессе.
Реклама