Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:47
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Бодрящий эффект кофе - самовнушение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большинство людей просто верит в то, что утренняя чашка кофе придает им бодрость и прогоняет сонливость. Любопытный эксперимент, подтверждающий, как много зависит от силы убеждения, провели ученые из Университета Восточного Лондона (University of East London).

Ученые набрали группу добровольцев - 88 человек в возрасте от 18 до 47 лет. Все они утверждали, что, если не выпьют с утра как минимум две чашки кофе, будут сонными, вялыми, не смогут нормально работать.

Участникам было предложено пройти тесты на реакцию, на скорость выполнения задания, на внимание. Причем в первой серии тестов пить кофе было им запрещено. А во второй серии эксперимента кофеманам выдали по чашечке вожделенного напитка. Но первой группе людей сказали, что они пьют декофеинизированный напиток, хотя на самом деле это был настоящий крепкий кофе. Вторая группа пила как раз декофеинизированный напиток, но им сказали, что это настоящий кофе.

Результаты оказались любопытными. Участники из первой группы, уверенные в том, что пьют декофеинизированный напиток, не улучшили свои результаты по сравнению с первой серией экспериментов. Они же «знали», что пьют «ненастоящий кофе», какие уж тут улучшения... А вот испытуемые из группы, пившей кофе без кофеина, но не знавшие об этом, справились с тестами намного лучше по сравнению с первым экспериментом. Опять же из-за уверенности, что «после чашечки кофе мозг работает гораздо лучше». Налицо классический «эффект плацебо».

Конечно, ученые не отрицают, что кофеин обладает возбуждающим действием, но все же сила внушения и особенно самовнушения даст фору любому энергетику, сообщает The Daily Mail.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама