Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:34
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Британский профессор проведет двое суток без воздуха

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Профессор Плимутского университета Иен Стюарт (Iain Stewart) проведет на самом себе довольно рискованный эксперимент: на 48 часов он будет заперт в герметичный плексигласовый куб. Источником кислорода для дыхания британцу послужат запертые вместе с ним 160 растений различных видов.

Стюарт повторяет эксперимент знаменитого английского ученого XVIII века Джозефа Пристли - правда, тот в 1771 году экспериментировал на мышах. Одну мышь он сажал под стеклянный колпак и ставил туда горшок с побегом мяты, другую – под пустой колпак. Вторая мышь, естественно, умирала. Так Пристли открыл фотосинтез - показал, что на свету растения поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород, который, собственно, он открыл тоже.

Эксперимент Стюарта направлен на то, чтобы «напомнить миру, какую бесценную роль играют растения,- человечество выживает благодаря им». Он проведет двое суток в герметичном кубе размерами 2х6х2,5 м, то есть, объемом 30 куб. метров.

Растения для эксперимента, который начнется 16 сентября, взяты из «Райского сада» - ботанического парка в Англии, в котором под сферическими куполами собрана флора всего мира.

Количество растений было выбрано так, чтобы поддерживать уровень кислорода на минимально возможном для дыхания человека уровне. А виды растений: мискантус (веерник), кукуруза, банановые деревья, выбрали потому, что у них процесс фотосинтеза идет эффективней по сравнению с другими, значит, они будут поставлять больше кислорода.

Перед экспериментом содержание кислорода в боксе будет понижено вдвое от нормального уровня. Таким образом, Стюарт будет полностью зависеть от растений - от того, как они будут вырабатывать кислород из выдыхаемого им углекислого газа.

Конечно, за экспериментатором будут наблюдать медики - задохнуться в планы Стюарта не входит. Зато в его планы входит снять об эксперименте фильм «Как растения дают нам возможность выжить». Ученый хочет таким необычным образом обратить внимание людей на уникальность роли растений в жизни человечества, напомнить, что фотосинтез - это не только что-то смутно знакомое из школьной программы, но и бесценный дар природы, без которого нас просто не было бы на планете.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Военный эксперт рассказал, какой будет судьба Армении без союза с Россией
Реклама