Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:39
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Донорские органы берут от старых и больных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Опубликованный только что отчет Реестра донорских органов Австралии и Новой Зеландии за 2011 год, мягко говоря, шокирует. Людям пересаживают зараженные смертельными болезнями, а также выработавшие свой биологический ресурс органы.

Согласно отчету, самым старым донором в 2010 году стал 84-летний мужчина. Множество людей получили годами ожидаемые органы от доноров, болевших раком, гепатитом B и C, диабетом, сообщает The Herald Sun.

Как и во многих других странах мира, в Австралии для реципиентов существует «лист ожидания», и, к сожалению, многие люди умирают, так и не дождавшись нужного органа. Чтобы увеличить количество донорских органов или же по каким-то другим причинам, неизвестно, однако сегодня ни возраст, ни опаснейшие заболевания не являются препятствием для донорства органов.

В отчете указано, что в 2010 году 50% доноров были заядлыми курильщиками, 14 болели раком, 20 – гепатитом В, 29 страдали диабетом, 86 – гипертонией.

В Австралии было проведено несколько трансплантаций органов от доноров, болевших гепатитом B и С, раком и зараженных ареновирусом - все реципиенты умерли. В частности, было сделано девять операций по пересадке печени от доноров, болевших гепатитом B или C.

Директор клиники Остин по пересадке печени (Austin Hospital liver transplant unit) Боб Джонс (Bob Jones) комментирует: «Да, существует опасность заражения. Как и опасность того, что, ожидая орган, больной умрет. Если у нас в реанимации будет находиться при смерти клиент, и единственный подходящий донор будет заражен гепатитом, мы обсудим вопрос трансплантации с родственниками больного. Ну вот пример - умирала у нас в реанимации 30-летняя женщина, печень была одна, от 78-летнего донора. Пересадили, третий год реципиентка жива-здорова».

Исполнительный директор Королевского Австралийского колледжа трансплантологии (Royal Australasian College of Surgeons transplant surgery) Джонатан Фосетт (Jonathan Fawcett) отмечает: «Да, на самом деле, с каждым годом возрастная планка для доноров все выше. Если в 1990-х хирурги крайне неохотно брали на пересадку органы от доноров старше 50 лет, то сейчас в дело спокойно идут органы от доноров, которым хорошо за 60». И тот факт, что донор был заядлым курильщиком или запойным пьяницей, не станет препятствием для донорства .

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама