Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:07
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Страсбург осудил Россию за прослушку Быкова

Опубликовано
Текст:

Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил иск экс-главы КрАЗа Анатолия Быкова. Он утверждал, что российские правоохранительные органы действовали незаконно, добиваясь от него признательных показаний по делу о подготовке убийства криминального авторитета Паши Цветомузыки.

Страсбургский суд посчитал, что российские власти слишком долго держали экс-главу КрАЗа Анатолия Быкова в предварительном заключении и злоупотребляли различными техническими средствами слежения.

Суд расценил, что в отношении Быкова российские власти нарушили § 3 ст. 5 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и безопасность) и ст. 8 (уважение личной и семейной жизни). При этом судьи указали, что ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) нарушена не была. Страсбург обязал выплатить Быкову €1 тыс. в качестве возмещения морального ущерба и €25 тыс. на возмещение судебных издержек.

В конце 1990-х годов Быков занимал пост председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ). В 1999 году его арестовали по обвинению в подготовке ряда убийств.

Так, 19 июня 2002 года Мещанский суд Москвы приговорил Быкова к шести с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет. Сразу из зала суда он вышел на свободу. Cуд признал Быкова виновным в организации покушения на убийство в сентябре 2000 года красноярского предпринимателя Вилора Струганова, также известного как Паша Цветомузыка. В октябре того же года решение суда было подтверждено Мосгорсудом.

22 июня 2004 года Верховный суд России оставил в силе приговор Быкову. Его действия суд оценил не как «организацию покушения на убийство», а как «организацию приготовления убийства». Мера пресечения изменена не была.

Быков 20 месяцев просидел в следственном изоляторе «Лефортово».

Однако, как оказалось, убийство Паши Цветомузыки, которое якобы произошло в сентябре 2000 года на Кутузовском проспекте, было инсценировано правоохранительными органами. Кроме того, прокуратура располагала признательными показаниями другого человека, который утверждал, что Быков поручил ему убить Струганова.

В апреле 2005 года судимость Анатолия Быкова была погашена по решению суда. В настоящее время он является депутатом законодательного собрания Красноярского края.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама