14:24
Москва
28 января ‘20, Вторник

Американцы не смогли избавиться от российского заключенного

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская сторона отказалась принимать россиянина, осужденного в США на 30 лет тюрьмы за убийство. Он хотел отбыть оставшуюся часть срока на родине. Возможно, в России сочли обвинение и срок наказания слишком серьезными.

Россиянин, осужденный в США на 30 лет тюрьмы, после семи лет пребывания за решеткой в США желает отсидеть оставшийся срок на родине, в России. Однако российские власти осужденного в Америке принимать отказываются -- возможно, считая, что подобные опасные преступники должны отбывать весь срок наказания в США.

Представитель тюрьмы в американском городе Стилуотер, штат Миннесота, заявил, что Россия отказала российскому гражданину Петру Шмелеву в просьбе перевести его из американской тюрьмы в российскую, пишет местное издание Star Tribune.

Шмелев был осужден в 2001 году за убийство жены. Американский суд приговорил его к 30 годам тюрьмы. Через семь лет россиянин написал прошение о том, чтобы оставшуюся часть тюремного срока ему позволили отбывать на родине. Российская сторона, однако, ему в этом отказала.

По подсчетам Шмелева, перевод из американской тюрьмы в российскую поможет американским властям сэкономить $32,8 тыс. в год. Шмелев указывает на существование международного договора между Россией и США, в котором оговариваются условия подобного перевода заключенных.

«Нет никакой гарантии, что наказание, наложенное судом штата Миннесота, судебные органы на родине преступника сочтут адекватным», -- отметила глава ведомства по работе с исправительными учреждениями Джоан Фабиан. «Я считаю, что опасные преступники или крупные наркодилеры должны отбывать весь срок в Миннесоте, перед тем как вернуться на родину», -- подчеркнула она.

В большинстве международных соглашений говорится, что срок наказания преступников, которых переводят из США на родину, не должен быть уменьшен или увеличен.

В тюрьмах Миннесоты содержатся около 20 иностранцев, которым власти их стран отказали в переводе из американской тюрьмы на родину. Но более 300 заключенным было разрешено это сделать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Предприниматели получат надежду на госзащиту от несправедливого суда
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 13:54
Телеведущий Иван Ургант извинился за шутку в рождественском выпуске шоу, из-за которой его хотели лишить гражданства.
28.01.2020, 13:42
В Новосибирской области прошло первое в этом году заседание регионального Совета по инвестициям под председательством губернатора Андрея Травникова.
Реклама