Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:48
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Модернизация Российской армии не взволновала США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ни Белый дом, ни Пентагон не выразили беспокойства по поводу проекта масштабного перевооружения Российской армии, озвученного накануне президентом России Дмитрием Медведевым. В США планы Москвы тревоги не вызвали.

Белый дом и Пентагон спокойно отреагировали на заявление Дмитрия Медведева о масштабной модернизации Российской армии.

Заявление Медведева касается «внутреннего рынка» и поэтому никак не затрагивает Вашингтон, прокомментировал слова российского президента представитель Белого дома Роберт Джибс, передает Associated Press.

Слова Медведева, что НАТО «продолжает попытки расширения военной инфраструктуры у границ России», Джибс не счел «базовыми». Он в очередной раз заявил, что НАТО является оборонной, а не наступательной организацией. И добавил, что глава США Барак Обама ждет встречи с российским президентом, которая состоится в апреле на саммите «большой двадцатки» в Лондоне.

В том же духе отреагировал на заявление Медведева и Пентагон: Россия имеет право на «повышение обороноспособности» внутри страны, заявил пресс-секретарь Пентагона Джеофф Морелл. «Я не усмотрел никакого тревожного знака в том, что Россия предложила перевооружить своих военных», -- сказал он.

Морелл сослался на главу Пентагона Роберта Гейтса, который ранее заявил, что население России стареет и это означает, что Москва не сможет обеспечить армию военнослужащими и поэтому будет сокращать военные силы.

«В итоге мы заметили, что российское правительство уделяет большое внимание развитию стратегического ядерного арсенала. Это жизненный факт», -- отметил Морелл. «Мы всегда внимательно относимся к проектам модернизации армий по всему миру и призываем всех быть предельно открытыми, чтобы не возникало недопонимания относительно намерений», -- сообщил Морелл.

«До тех пор пока ведется продуктивный диалог и существует понимание относительно того, ради чего мы развиваем военный арсенал, я не думаю, что это будет создавать проблему или угрозу, из-за которой мы должны беспокоиться», -- подытожил он.

Проект Медведева

О масштабном перевооружении Российской армии и ВМФ Медведев объявил во вторник на коллегии Минобороны. Так, к 2015 году доля современного вооружения составит 30% (сейчас лишь 10%), а к 2020 году -- 70%. На всех стратегических направлениях Минобороны планирует обеспечить пункты управления группировок войск современной техникой.

Медведев особо отметил, что необходимо качественно повысить боеготовность стратегических ядерных сил. «Они должны гарантированно выполнять все поставленные задачи по обеспечению военной безопасности России», -- отметил президент. Еще одной приоритетной задачей является перевод всех боевых частей и соединений в категорию постоянной готовности.

Модернизированная армия, подчеркнул Медведев, станет «залогом нашей обороноспособности, это гарантия ее защиты от любой потенциальной агрессии и попыток силового давления на нашу страну и, конечно, принципиальное условие уверенного развития России, роста национальной экономики и роста благосостояния граждан».

Медведев напомнил, что перевооружать военных придется в условиях расширения НАТО у границ России. Кроме этого он заметил, что «анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что в ряде регионов остается серьезный конфликтный потенциал» и сохраняются угрозы локальных кризисов и международного терроризма.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама