03:43
Москва
28 января ‘20, Вторник

Британия указала на несоблюдение прав человека в России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В преддверии саммита «большой двадцатки» Великобритания раскритиковала Россию за несоблюдение прав человека, нападки на СМИ и царящие в стране «расизм и ксенофобию».

Министерство иностранных дел Великобритании подготовило 11-й ежегодный отчет о соблюдении прав человека в мире. Россия попала в число стран, вызывающих наиболее острое беспокойство. Вместе с Россией в этот список, куда включена 21 страна, попали Китай, Израиль, а также Белоруссия.

Глава британского МИДа Дэвид Милибенд заявил, что в России существует угроза свободе СМИ и безопасности журналистов. Кроме того, по мнению британского МИДа, российским властям не удается справиться с распространением «расизма и ксенофобии». За прошлый год в России были убиты 122 иностранца, в то время как осуждены по подобного рода делам всего лишь 33 человека, говорится в отчете, опубликованном на сайте МИД Великобритании.

Милибенд также затронул Китай, обвинив власти страны в растущем «преследовании свободы выражения и вероисповедания в районах с тибетским населением».

Британия о России

Авторы доклада начинают с президентских выборов, прошедших в марте 2008 года. «Особенную обеспокоенность вызвали неприемлемые условия, которые российское правительство выдвинуло международным наблюдателям, ограничения по числу кандидатов и отсутствие равноправного освещения предвыборных кампаний в СМИ», -- говорится в докладе. Так, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ отказалось от присутствия на выборах президента в России.

Обеспокоенность авторов доклада вызывает безопасность журналистов, особенно на Северном Кавказе. МИД указывает на убийства Абдуллы Алишаева в Дагестане и Магомеда Евлоева в Ингушетии, а также покушение на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова. «Медленное продвижение в расследовании этих преступлений показывает, насколько серьезна угроза безопасности журналистов», -- говорится в докладе. Кроме этого существуют опасения относительно применения закона об экстремизме в отношении тех, кто критикует действия властей на Северном Кавказе.

Другой проблемой является доминантная позиция государственных средств массовой информации, которые предлагают лишь единственный взгляд на события. «Хотя интернет, печатные СМИ и радиостанции предлагают различные точки зрения, на государственных телеканалах зрителям предлагают лишь узкий спектр политических мнений относительно острых проблем. Оппозиционным политикам сложно попасть в популярные СМИ», -- говорится в докладе.

В России авторы доклада отмечают рост ксенофобских настроений не только в обществе, но и в выступлениях политиков. Обеспокоен британский МИД и условиями содержания заключенных в российских тюрьмах.

МИД Британии подчеркивает, что в 2008-2009 годах Лондон выделил £1,5 млн на проекты по защите прав человека и предотвращение конфликтов в России. Каждые полгода Россия и Британия проводят совместные консультации. Последняя прошла в январе этого года, уточняется в докладе. «Мы убеждены, что сильные, независимые СМИ необходимы для появления и защиты демократических свобод в России», -- подытоживают авторы доклада.

Британия о России и Грузии

Отдельный раздел доклада посвящен российско-грузинскому конфликту. «Великобритания, Евросоюз и западные союзники осудили военное вторжение Грузии на территорию Южной Осетии, что противоречит ее (Грузии) собственным заявлениям о приверженности международным принципам. Но мы также считаем, что российский ответ являлся диспропорциональным и дискриминационным», -- отмечают авторы отчета.

«Военные действия обеих стран -- и России, и Грузии -- проходили с нарушениями прав человека», -- говорится в докладе.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама