20:15
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Американский акционер обвинил «Мечел» в скрытности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский акционер подал в суд на «Мечел». Он обвиняет компанию в сокрытии информации, повлиявшей на биржевые котировки. Так, американец считает, что «Мечел» недостаточно проинформировал его о расследовании антимонопольных органов летом 2008 года -- когда Владимир Путин резко раскритиковал ценовую политику компании.

Акционер российской металлургической группы «Мечел» судится с ней в американском суде. Он считает, что компания предоставила ему и другим инвесторам недостаточную информацию относительно своего финансового положения: летом 2008 года капитализация «Мечела» снизилась почти в два раза после того, как премьер Владимир Путин резко раскритиковал ценовую политику компании.

Истцом выступает американский акционер «Мечела» Дин Фредерик, сообщает Reuters. Иск подан в суд Южного округа Нью-Йорка в среду. Фредерик обвиняет компанию в том, что та не проинформировала его и других инвесторов о проведении в ее отношении расследования антимонопольными органами. В иске также указывается, что компания делала «ложные финансовые заявления», вводя инвесторов в заблуждение.

К иску могут присоединиться все те инвесторы, которые приобрели акции компании с 3 октября 2007 по 25 июля 2008 года.

Именно 24 июля российский премьер-министр Владимир Путин выступил с жесткой критикой в адрес «Мечела» и его основного акционера Игоря Зюзина. Так, он предложил Федеральной антимонопольной службе и Следственному комитету при прокуратуре РФ обратить внимание на деятельность компании.

«В первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже внутренних, а значит, и мировых. А маржа где в виде налогов для государства?» -- заявил Путин. Совещание, на котором было сделано это заявление, проходило без  Зюзина: он не смог присутствовать из-за болезни. Это также вызвало критику премьера. Путин предупредил Зюзина: «Конечно, болезнь есть болезнь, но думаю, что ему нужно как можно скорее выздороветь. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы».

Несколько дней спустя глава правительства еще раз покритиковал «Мечел», в результате чего капитализация компании на Нью-Йоркской бирже за неделю упала на 40%.

По итогам проверки ситуации на рынке коксующегося угля ФАС возбудила в отношении «Мечела» расследование, и компания была оштрафована.

«Мечел» признал, что в первом квартале 2008 года действительно продавал коксующийся уголь за рубеж по более низким ценам, чем внутри страны, и пообещал, что больше не допустит разрыва в ценовом уровне.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оппозиции не удалось направить недовольство голосованием в уличный протест
Реклама