05:04
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Отец похищенной Элизы едет в Россию

Опубликовано
Текст:

Жан-Мишель Андре, отец похищенной Элизы, заявил, что намерен поехать в Россию, где, как он думает, находится дочь. Однако в случае въезда в страну ему грозит арест. Французские власти не думают, что Элиза находится в России.

Отец 3-летней Элизы, француз Жан-Мишель Андре заявил о намерении поехать в Россию и отыскать свою похищенную дочь, пишет французское интернет-издание 20minutes.fr.

По его словам, он собирается приехать в Россию «в ближайшие недели». Данное заявление он сделал после окончания встречи с французскими министрами и высокопоставленными дипломатами, которая прошла в Париже в четверг. Там присутствовали министр юстиции Франции Рашида Дати, госсекретарь по вопросам прав человека Рама Йад и высокопоставленные французские дипломаты.

Французское правительство «не располагает никакой информацией, которая бы позволяла сказать, что девочка находится в России», заявил сотрудник французского министерства юстиции Гийом Дидье.

Однако Андре, который говорит, что ведет собственное расследование, уверен, что девочка находится в России вместе с матерью, россиянкой Ириной Беленькой. Андре и Беленькая находятся в состоянии развода.

Кроме этого Андре заявил, что российские власти недостаточно эффективно расследуют случай похищения его дочери.

«Российские правоохранительные органы, если бы потрудились, могли найти ее (Элизу) за полдня. Достаточно проверить адреса загородных домов», -- утверждает он. «Российская милиция не занимается расследованием, и предупреждение Интерпола не распространено ни по школам, ни по отделениям милиции», -- заявил Андре.

Судебные решения

В то же время, если Андре въедет на территорию России, он будет задержан российскими правоохранительными органами по обвинению в похищении Элизы, поскольку осенью 2008 года он приехал в Москву и тайно вывез ребенка во Францию. Позже мать девочки обратилась в российский суд, который вынес решение в ее пользу, выдав ордер на арест Андре. На территории же Франции французский суд, в который ранее обратился Андре, вынес решение в его пользу, присудив именно ему родительские права.

Девочка была похищена 20 марта. Она жила вместе с отцом в городе Арле. На Андре напали двое неизвестных мужчин и женщина. Они избили его и отняли девочку. Андре утверждает, что среди нападавших была его бывшая жена.

Ранее он заявлял, что получил от экс-жены электронное письмо. В нем она сообщила, что находится с Элизой в России. Письмо было отправлено 23 марта, то есть на третий день после предполагаемого похищения.

Французские правоохранительные органы обратились в Интерпол с запросом о задержании Беленькой. Однако в российском бюро Интерпола о местонахождении россиянки не знают.

При этом в России Беленькую задержать невозможно, потому что со стороны российских правоохранительных органов претензий к ней нет. В МВД нет данных о том, что Элиза находится в России.

Неминуемый арест

МВД РФ не выпустит Андре за пределы России в том случае, если он попытается вновь нелегально вывезти свою дочь за границу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в МВД РФ.«Мать Элизы Ирина Беленькая добилась в российских судах права на попечение о ребенке, поэтому находится под защитой наших законов», -- подчеркнул источник.Он выразил также сомнение, что поиски Андре увенчаются успехом. «Раз Элизу не смогла найти российская милиция, отец вряд ли отыщет ее самостоятельно», -- отметил он.Однако в случае обращения Андре в российские правоохранительные органы его заявление будет принято и приобщено к материалам дела. «Мы будем действовать в строгом соответствии с законом», -- подчеркнул сотрудник МВД.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама