04:30
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Похищенная Элиза и ее мать найдены в Венгрии

Опубликовано
Текст:

Похищенная Элиза и ее мать -- россиянка Ирина Беленькая задержаны в Венгрии. Девочку уже передали отцу.

Россиянка Ирина Беленькая и ее трехлетняя дочь Элиза задержаны в минувшее воскресенье в Венгрии. Об этом Infox.ru сообщила пресс-атташе посольства России в Будапеште Ирина Звонова. Девочку искали сначала в Швейцарии, потом в России. Каждый раз следы оказывались ложными.

Мать с девочкой были задержаны на венгерско-украинском пограничном переходе Кельче в автомобиле с водителем-венгром. Это произошло накануне в 18.00 по местному времени. «Мать была помещена в камеру предварительного заключения города Ниредьхаза, девочка -- в центр защиты детей в поселке Нирсереш. Девочка ни слова не говорит по-русски», -- сказала дипломат, добавив, что Ирина Беленькая находится «в угнетенном состоянии».

Сегодня рано утром генеральный консул России в городе Дебрецен посетил мать и девочку.

Быстрое решение

По решению венгерских властей девочка уже передана отцу. В понедельник днем он приземлился в Будапеште и уже спустя несколько часов забрал ребенка в Нирселеше. Мать была задержана по решению Интерпола, поэтому решение о передаче девочки принято так быстро, отметили ранее в посольстве.

Завтра в Будапеште состоится суд, который примет решение о дальнейшей судьбе Беленькой. Пока неизвестно, будет ли Франция добиваться ее экстрадиции.

Условия содержания Беленькой удовлетворительные, отметила Звонова.

Похищение

Элиза пропала в конце марта. Трехлетняя девочка жила во французском городе Арле вместе со своим отцом, французом Жаном Мишелем Андре.

20 марта на Андре напали двое неизвестных мужчин и женщина. Они избили его и отняли девочку. Андре утверждает, что среди нападавших была его бывшая жена. Ранее он заявлял, что получил от экс-жены электронное письмо. В нем она сообщила, что находится с Элизой в России. Письмо было отправлено на третий день после предполагаемого похищения.

Французские правоохранительные органы обратились в Интерпол с запросом о задержании Беленькой. Однако в российском бюро Интерпола заявили, что о местонахождении россиянки ничего не знают.

Позже Андре заявил о желании самому поехать в Россию и найти дочь, потому что он был уверен, что мать увезла Элизу в Москву.

Это похищение было не первым в жизни малышки. Минувшей осенью Андре приехал в Москву и тайно вывез девочку в Арль.

На территории России право опеки над Элизой имеет Беленькая, а Андре грозит задержание за похищение ребенка. Решение же французского суда зеркально противоположное: здесь право опеки отдано французу, а в отношении Беленькой возбуждено дело.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама