14:07
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Франция будет участвовать в конференции по расизму

Опубликовано
Текст:

Франция примет участие в конференции ООН по расизму, однако тотчас же покинет встречу, если президент Ирана позволит себе расистские высказывания. США, Израиль и ряд стран ЕС ранее заявили, что будут бойкотировать мероприятие.

Франция примет участие в стартующей сегодня конференции ООН по расизму, несмотря на то что ранее США, Израиль и ряд европейских стран заявили, что будут бойкотировать встречу.

О решении Парижа сегодня объявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Конференция ООН по расизму стартует в Женеве через несколько часов. Кушнер, однако, дал понять, что президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад не должен себе позволять никаких формулировок расистского характера.

«Следует пояснить: мы не потерпим никаких отклонений. Если президент Ахмадинеджад захочет вновь открыть дискуссию или если он выступит с расистскими или антисемитскими обвинениям, мы незамедлительно покинем конференцию», -- подчеркнул Кушнер, передает France Info.

Накануне Ахмадинеджад заявил, что «сионистские идеология и режим символы расизма».

«Если он умен, то не повторит этого прилюдно. Если же он произнесет это вновь, все присутствующие европейские представители поднимутся со своих мест и покинут форум», -- предупредил Кушнер.

США, Израиль, Канада, Австралия, а также Германия, Италия и Нидерланды решили бойкотировать конференцию. Великобритания, как и Франция, решила принять участие в мероприятии, однако без привлечения высокопоставленных лиц. Так, от Британии будет участвовать представитель страны при ООН. Париж также будет представлен французским дипломатом при ООН.

Конференция по проблемам расизма в последний раз проводилась в 2001 году в Дурбане. Тогда ряд государств выработали заявление, из которого следовало, что политика Израиля по отношению к Палестине проявление расизма. Израильская и американская делегации тогда в знак протеста покинули международный форум.

Нынешняя встреча в европейских СМИ называется «Дурбан II». До начала конференции было выработано заявление, которое в общих чертах воспроизводит декларацию 2001 года. Это и вызвало недовольство США. Кроме этого в заявлении резко осуждается «исламофобия» и звучат требования принять санкции в отношении европейских стран после скандала 2006 года, когда в датской прессе появились карикатуры на пророка Мухаммеда. Европейские страны расценили данные заявления как нарушение свободы выражения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 13:53
В понедельник, 9 декабря в Париже пройдут долгожданные переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Стороны должны попытаться установить мир на Донбассе и заключить соглашение о транзите газа.
07.12.2019, 12:15
В Прибалтике опять заговорили об угрозе со стороны России. На этот раз Эстонию, Латвию и Литву пугают пробелы в противовоздушной обороне, которые якобы присутствуют у них.
Реклама