02:30
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Россия уведомила Канаду о высылке дипломатов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия лишила аккредитации двух канадских дипломатов, работающих в информцентре НАТО в Москве. Российский МИД вручил канадскому послу соответствующую ноту. Ранее министр обороны Канады заявил, что серьезно обеспокоен решением Москвы.

Российская сторона официально уведомила посла Канады Ральфа Лисишина о планах Москвы лишить аккредитации двоих сотрудников информцентра НАТО в Москве, прикрепленных к канадскому посольству.

Аккредитации лишаются два канадских дипломата: руководитель информационного бюро НАТО в Москве Изабель Франсуа и ее коллега Марк Опгенорт. У обоих канадские дипломатические паспорта.

«В ответ на недружественный акт со стороны НАТО в отношении сотрудников представительства Российской Федерации при НАТО российская сторона приняла вынужденное решение лишить дипломатической аккредитации директора информационного бюро НАТО в Москве, атташе посольства Канады в России И. Франсуа и второго сотрудника бюро, атташе посольства Канады в России М. Опгенорта», -- говорится в официальном заявлении российского МИДа.

Реакция Канады

Министр обороны Канады Питер Макей еще накануне, до вручения официальной ноты, охарактеризовал решение Москвы как «весьма серьезное». «Мы только что об этом узнали», -- сообщил Макей журналистам в Оттаве, передает «Си-би-си».

«Мы пытаемся выяснить причины выдворения. Насколько я понимаю, российская сторона не уточнила, почему высылает дипломатов. Это вызывает беспокойство: канадские граждане работают за границей на НАТО для защиты наших интересов, и вдруг их просят покинуть страну. Мы хотим знать почему», -- заявил министр. Он добавил, что руководство НАТО также не было извещено о причинах высылки.

Макей рассказал, что обсуждает вопрос с министром иностранных дел Лоуренсом Кэнноном.

Реакция Альянса

Представители Североатлантического блока назвали выдворение дипломатов «контрпродуктивным действием» на фоне наметившегося сближения позиций стран.

«Решения российской стороны крайне неудачны и противоречат нашим усилиям по восстановлению диалога и кооперации с Россией. Альянс сожалеет о тех шагах, на которые пошла официальная Москва, и не считает их оправданными», -- сообщила пресс-служба НАТО.

Ответные меры

Вчера также стало известно, что в ответ на высылку двух российских дипломатов министр иностранных дел России Сергей Лавров отказался от участия в заседании совета Россия--НАТО. Заседание глав МИДов должно было состояться в Брюсселе 18-19 мая.

О высылке российских дипломатов, работающих в постоянном представительстве России при НАТО в Брюсселе, стало известно на прошлой неделе. В понедельник бельгийское правительство лишило россиян дипломатической аккредитации и обязало как можно скорее покинуть страну.

МИД России характеризует решение НАТО как провокацию, совершенную «под абсолютно надуманным предлогом». Как считается, Североатлантический альянс решил выдворить российских дипломатов в связи с делом эстонского шпиона Хермана Симма, осужденного за передачу секретных сведений, касающихся шифровальных систем НАТО и ЕС. Экс-сотрудник министерства обороны Эстонии (с 2000 по 2006 год возглавлял отдел сохранности государственных тайн и имел самый высокий уровень допуска к госсекретам) был обвинен в шпионаже в пользу России. Он признан судом виновным в государственной измене и приговорен к 12,5 года лишения свободы, а также выплате компенсации министерству в размере 20 млн 155 тыс. крон (более $2 млн).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама