10:09
Москва
27 мая ‘20, Среда

Пиратских программ становится больше

Опубликовано
Текст:

Уровень пиратского программного обеспечения растет и составляет примерно 41% от всех используемых в мире компьютерных программ. При этом убытки от нелицензионного ПО составляют $53 млрд.

Несмотря на успешную борьбу с компьютерными пиратами в России и Китае, уровень пиратского программного обеспечения вырос с 37% в 2007 году до 41% в 2008 году, говорится в исследовании, опубликованном американской компанией Business Software Alliance.

Исследование охватывает 110 стран. За прошедший год примерно в половине стран (57) уровень использования пиратского ПО снизился, в трети (36) -- остался на прежнем уровне, в 16 -- повысился.

Уровень пиратских программ в России упал на 5% по сравнению с 2007 годом и составил 68%. В Китае этот показатель снизился с 90 до 80%.

В США уровень использования пиратских программ составляет примерно 20%, что является самым низким показателем во всем мире. Другими странами с самым низким уровнем использования пиратских программ являются Япония, Новая Зеландия и Люксембург (также примерно 20%).

Исследование приводит семь стран, уровень использования пиратских программ в которых превышает 90%: Азербайджан, Молдавия, Грузия, Армения, Бангладеш, Зимбабве и Шри-Ланка.

В основном нелицензированные копии самых распространенных программ используются в небольших компаниях. Так, к примеру, в офисе могут быть установлены 50 компьютеров, но лишь на 25 из них будет лицензионное ПО, говорится в исследовании.

Убытки и последствия

Убытки от нелицензионного ПО составляют $53 млрд. «Мы не должны и не можем терпеть миллиардные потери в период экономического кризиса», -- заявил глава BSA Роберт Холлейман. При этом за прошлый год в мире продано программ на $88 млрд, что больше на 14% по сравнению с 2007 годом.

Как говорится в исследовании, компьютерное пиратство ведет к росту киберпреступности и к проблемам в системах безопасности. К примеру, распространение вируса Conficker было столь масштабным из-за того, что на компьютерах было установлено нелицензионное ПО, которое автоматически не обновлялось. Ранее исследование показало, что примерно 29% сайтов, предлагающих скачать пиратские программы, пытаются заразить пользователя троянами и другими вирусами.

Кроме этого, как выяснилось, росту использования пиратских программ может способствовать экономический кризис, потому что пользователи не могут покупать более новые модели компьютеров, ноутбуков и других устройств и обновлять ПО. Другим фактором, способствующим росту нелицензионных ПО, является массовая доступность интернет-соединений. По данным исследования, в ближайшие пять лет  в мире появятся 460 млн новых пользователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обвал в российской экономике из-за коронавируса оказался преувеличенным
Реклама