16:48
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Евросоюз также проведет стресс-тест банков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз последует примеру США и проведет стресс-тесты европейской банковской системы.

Евросоюз намерен организовать стресс-тесты для своей банковской системы, чтобы проверить устойчивость банков и установить, нуждаются ли они в дополнительной капитализации. Как сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, европейские стресс-тесты начнутся в сентябре.

Исследование будет проводиться национальными регуляторами в каждой стране. До этого Комитет европейских банковских регуляторов CEBS выработает общие критерии и методологию проведения стресс-тестов.

Решение о всеобщем европейском банковском тестировании было принято по итогам встречи министров финансов стран ЕС.

«Это, однако, не стресс-тест каждого в отдельности банка, как это проходит в США. Мы проведем более целостный, массивный стресс-тест, который выявит уровень устойчивости всего банковского сектора ЕС», -- поведал источник.

В результате тестов станет понятно, требуется ли европейской банковской системе дополнительное вливание капитала, либо у них достаточно средств, чтобы переждать кризис.

На прошлой неделе Европейский Центробанк снизил учетную ставку до рекордного минимума -- 1%. В начале мая Европейская комиссия опубликовала прогноз состояния экономик стран-членов ЕС. В документе говорится, что европейская экономика переживает самую глубокую со времен второй мировой войны рецессию. По прогнозам специалистов, ВВП стран ЕС в этом году снизится на 4%. Незначительный рост может начаться лишь в середине 2010 года.

По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), глобальная рецессия в Европе продолжится до второй половины 2010 года, однако спад может продлиться гораздо дольше, если страны ЕС не поддержат национальные финансовые институты. В частности, глава европейского отделения МВФ Марек Белка заявил, что самые активные усилия нужно предпринимать для поддержки финансового сектора: в частности, он отметил, что необходимо повысить капитализацию как частных, так и государственных банков, а также снизить влияние «токсичных» активов.

В 2009 году экономика 16 стран еврозоны снизится на 4,2%. В 2010 году этот показатель составит 0,4%, прогнозирует МВФ. Спад экономик стран бывшего СССР в этом году составит 4,9%.

Америка

Стресс-тест -- американское изобретение, призванное оздоровить национальную экономику. О начале проведения стресс-тестов было объявлено в начале 2009 года. На прошлой неделе Белый дом завершил проведение стресс-тестов 19 крупнейших американских банков. Как выяснилось, American Express Co., JPMorgan Chase & Co. и Bank of New York Mellon Corp. пока не требуется дополнительной капитализации. При этом Citigroup Inc. нуждается во вливании объемом $5 млрд. Увеличить резервы потребуется Bank of America Corp. и Wells Fargo & Co.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинские потребители заплатят за американский газ - мнение
Реклама