14:19
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

У жителя Сингапура исчезли отпечатки пальцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские пограничники не хотели пускать на территорию США мужчину из-за того, что у него исчезли отпечатки пальцев. Как выяснилось, отпечатки «растворились» после прохождения курса лечения от рака.

Иммиграционные службы США продержали в аэропорту четыре часа жителя Сингапура, у которого они никак не могли взять отпечатки пальцев.

62-летний сингапурец, как выяснилось, болен раком и с 2005 года принимает лекарства, которые и привели его к потере отпечатков. О происшествии рассказал лечащий врач этого пациента Энг-Хуат Тан из сингапурского национального центра по лечению раковых заболеваний. Он впредь посоветовал всем пациентам, проходящим подобный курс лечения этим препаратом, брать специальное письмо от врача в случае поездки в США, сообщает Reuters.

Препарат называется капецитабин (capecitabine). Он достаточно распространен и обычно применяется при лечении рака груди, желудка, прямой кишки. Одним из побочных эффектов этого лекарства является воспаление кожи ладоней либо подошвы ступней: кожа может начать слезать, кровоточить, появляются язвочки и волдыри (это называется плантарно-пальмарная эритродизестезия).

Пациенту 62 года, несколько лет назад у него были обнаружены раковые клетки в области головы и шеи. Он прошел курс химиотерапии. Для блокады распространения раковых клеток в дальнейшем ему был назначен капецитабин. Мужчина принимал этот препарат в течение трех лет, в результате чего у него появилось раздражение кожи ладоней: данный эффект сравним с последствиями ожога третьей степени.

Папиллярные узоры, которые и представляют  собой отпечатки пальцев, исчезли, поскольку у пациента отсутствовал верхний слой кожи, пояснил Тан.

«Теоретически, если прекратить принимать лекарство, кожа нарастет, однако информации об этом недостаточно. Никто не знает, насколько часты подобные явления среди пациентов, принимающих этот препарат, и никто не знает, как долго пациент должен принимать это лекарство, чтобы потерять отпечатки пальцев», -- отметил Тан.

При этом данный побочный эффект -- редкость. Подобное отмечается примерно в одном-двух случаях из ста. Доктор Тан, однако, не исключил, что во всем мире число пациентов, лишенных после лечения отпечатков пальцев, растет. Он сообщил, что ему известно по крайней мере о нескольких подобных случаях, когда раковых больных не пускали в США, потому что никак не могли взять у них отпечатки пальцев.

В итоге американские пограничники пропустили мужчину, убедившись, что он не представляет угрозу национальной безопасности. В США при прохождении контроля берутся отпечатки с указательных пальцев обеих рук.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российских виноделов поддержат льготами и дешевыми кредитами
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 13:12
В четверг утром стало известно о задержании якутского шамана Александра Габышева, шедшего «изгонять дьявола» из Кремля. Между тем, для некоторых оппозиционных деятелей шаман уже стал иконой протеста.
19.09.2019, 12:09
Выпивать, оказывается, можно пять дней в неделю. Все зависит от дозировки.
Реклама