Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:39
Москва
30 июля ‘21, Пятница

Писатели встали на защиту Милана Кундеры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Одиннадцать известных писателей, среди которых Салман Рушди, Орхан Памук, Габриэль Гарсия Маркес, поддержали Милана Кундеру, обвиненного чешскими журналистами в доносе. Они написали открытое письмо, заявив, что СМИ часто распространяют непроверенную информацию.

Письмо в защиту Кундеры подписали нобелевский лауреат Габриэль Гарсия Маркес, Джон Кутзее, Надин Гордимер, Карлос Фуэнтес, Хуан Гойтисоло, Пьер Мертенс, Орхан Памук, Филип Рот, Салман Рушди, Хорхе Семпрун, Жан Даниэль.

«Была развернута клеветническая кампания, чтобы очернить репутацию Милана Кундеры», -- начинается письмо, которое размещено на интернет-сайте BibliObs.com.

«Мы видим, что Кундера категорически отверг эти обвинения и что существует свидетельство уважаемого пражского ученого, которое снимает с него все выдвинутые обвинения. Мы также замечаем, что пресса, как это бывает весьма часто, с удручающей легкостью распространила эти клеветнические слухи, не потрудившись прислушаться к противоположной информации», -- говорится в письме.

«Речь идет, ни больше и ни меньше, о том, чтобы очернить репутацию одного из величайших ныне живущих авторов, на основе сведений, по меньшей мере подозрительных», -- считают писатели.

«Мы выражаем возмущение перед этой организованной клеветнической кампанией и выражаем нашу солидарность с Миланом Кундерой», -- заключают авторы.

13 октября в журнале Respekt появилась статья, в которой говорилось, что в 1950-х годах Кундера сотрудничал с чехословацкими секретными службами и сообщил о появлении в стране разыскиваемого пилота-шпиона.

Несколько дней спустя Кундера, старающийся как можно реже появляться на публике, даже выпустил официальное коммюнике, в котором полностью отверг все обвинения: «Я крайне шокирован информацией, распространенной журналом, а после этого подхваченной мировой прессой. Я категорически отвергаю эти обвинения, они ложны», -- написал Кундера. Также писатель заявил, что если не дождется извинений от журнала, то подаст в суд. В свою очередь главный редактор Respekt Мартин Симечка сообщил, что извинений не последует и что он готов встретиться с Кундерой в суде.

Как говорилось в публикации, в 1950 году 21-летний Кундера пришел в полицейский участок Праги и сообщил, что вечером в одном из студенческих общежитий состоится встреча некоего беглого пилота с девушкой. В журнале приводилась отсканированная страница полицейского протокола, в котором говорилось: «Сегодня около 16.00 студент Милан Кундера, родившийся 1 апреля 1929 года в Брно, пришел в участок, чтобы доложить, что вечером его знакомая должна встретиться с Мирославом Дворажеком. Последний, по всей видимости, сбежал из армии и весной прошлого года незаконно эмигрировал в Германию». Полицейский отчет хранился в чешском МВД.

Дворажек, служивший пилотом в чехословацкой армии, покинул страну в 1948 году после прихода к власти коммунистов. В Мюнхене он был завербован западной разведкой и отправлен в Чехословакию.

После доноса Кундеры Дворажека арестовали и приговорили сначала к высшей мере наказания, а затем к 22 годам тюрьмы. Из тюрьмы он был отправлен на работу в урановую шахту. В 1963 году, через 14 лет, Дворажек вышел на свободу. Милан Кундера к тому времени уже опубликовал сборник рассказов «Смешные любови», принесший писателю популярность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы виновники пожаров на турецких курортах
Реклама