12:44
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Юрий Гагарин постоит в Версальском дворце

Опубликовано
Текст:

Вслед за гигантским фиолетовым пуделем работы американского дизайнера Джефа Кунса в Версальском дворце появится четырехметровая статуя Юрия Гагарина в исполнении французского скульптора Ксавье Вейана. Таким образом Версаль хочет показать, что до сих пор остается «живым организмом».

В Версальском дворце стартует новая экспозиция современных скульпторов. На смену творениям американца Джеффа Кунса, вызвавшим массу нареканий, приходят скульптуры французского дизайнера Ксавье Вейана. Произведения пока еще полностью не готовы, но они уже были продемонстрированы журналистам, передает Europe1.

В центре парадного двора будет установлена упряжь застывших в галопе фиолетовых лошадей. Там же будет находиться и статуя Юрия Гагарина. Высота монумента составляет 4,5 метра. Как заявил сам Вейан, Гагарин -- «первый человек, увидевший Землю как объект».

Кроме этого будут демонстрироваться произведения 11 других современных скульпторов, среди которых, к примеру, лауреат Притцкеровской премии 2008 года Жан Нувель. Все творения будут располагаться на двухметровых фундаментах. Скульптуры будут установлены по дороге в Версальский парк.

Внутри самого дворца Вейан решил не выставлять никаких скульптур, в отличие от своего предшественника Джеффа Кунса. Статуи Майкла Джексона в интерьерах эпохи Людовика XIV вызвали волну критики в адрес Кунса, поэтому Вейан решил ограничиться лишь проектором, который будет демонстрировать снимки его произведений.

«Произведения Вейана -- архетипы, сведенные к собственной сущности, подготовленные к тому, чтобы зритель смог погрузиться в них сразу же, минуя стадию анекдота», -- говорится в сообщении организаторов выставки.

Бюджет экспозиции оценивается в €1,4 млн. Выставка откроется 13 сентября и продлится до 13 декабря 2009 года, сообщается на сайте Версальского дворца.

Как заявил глава администрации Версальского дворца Жан-Жак Эйягон, экспозиция должна лишний раз доказать, что Версаль -- это «живой организм».

Людовик XIV как Майкл Джексон

Последняя нашумевшая экспозиция в Версале завершилась в январе 2009 года. В рамках этой выставки Джефф Кунс продемонстрировал свои самые известные китчевые работы. Так, в бывших королевских покоях были установлены гигантский фиолетовый пудель, статуя Майкла Джексона, фигура лобстера. Выставка была даже продлена из-за большого интереса посетителей.

В то же время человек, считающий себя потомком французского короля Людовика XIV, принц Карл-Эммануэль Бурбонский-Пармский обратился в суд с требованием убрать из Версаля все скульптуры Кунса, которые, по его мнению, оскорбляют память предков. Суд же отклонил его иск, посчитав, что экспозиция не нарушает никаких основных свобод.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 12:35
Парадоксальные результаты показал начавшийся процесс импичмента президента США Дональда Трампа: его поддержка среди населения только растет.
17.11.2019, 11:27
В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.
Реклама