Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:18
Москва
25 января ‘21, Понедельник

Американская мечта стала реальностью

Опубликовано
Текст:

Иностранные обозреватели выделяют два главных аспекта победы Барака Обамы: во-первых, он первый темнокожий президент США, во-вторых, все ждут от него «перемен». Америке дают второй шанс.

Обама стал «мировым президентом», во всяком случае на первых порах это будет так, уверены в CBC News: «В современном мире существуют две супердержавы -- США и мировое мнение. После терактов 11 сентября обе линии практически слились в одну, пока Джордж Буш все не испортил. Сегодня они вновь воедино, застыв в восхищении». Отныне Обама вступает в самый сложный период. «Теперь настает самое сложное для Обамы: не разочаровать», -- пишет французская Libération.

Легкая победа

«Перемен требуют наши сердца»Обама практически процитировал слова известной песни. «Если кто-либо до сих пор сомневался, что Америка -- страна, где все возможно, кто до сих пор не уверен, воплотится ли мечта наших отцов-основателей, кто спрашивает себя о власти нашей демократии, сегодня ответ прозвучал», -- заявил Обама, выступая в Чикаго перед избирателями.

Победа досталась Обаме сравнительно легко. Американцы выбрали его своим президентом, потому что, как и утверждали прогнозы, 85% из них не нравится направление, в котором развивается страна, считает канадский телеканал CBC News. Журналисты британской The Guardian сравнивают победу Обамы с победами Рузвельта в 1932 году и Рейгана в 1980 году.

«Выборная кампания была идеальным политическим стартом всех времен и народов -- для нее было собрано полмиллиарда долларов и мобилизованы миллионы новых выборщиков», -- подметили журналисты немецкого Spiegel.

«Обама изменил цвет истории», -- уверены обозреватели испанской газеты El Mundo.

«Большие надежды» -- так озаглавили статью, посвященную итогам выборов в США, обозреватели канадского канала CBC News. «Доброе утро, господин президент», -- пишет швейцарская Le Temps.

Французские газеты по случаю выборов в США даже разделились -- на тех, кто решил отложить сдачу номера в печать на более поздний срок, и тех, кто готовит специальное дневное издание. 

Политический никто

Как подчеркивает британская Financial Times, еще 22 месяца назад об Обаме мало кто слышал, и несмотря на это 47-летний сенатор от Иллинойса стал воплощением мечтаний темнокожих американцев, «напуганных возможным спадом и недовольных восьмилетним сроком правления администрации Джорджа Буша». Как считает Spiegel, налицо «воплощение американской мечты: Обама, бывший восемь лет назад политическим никто, триумфально покорил Белый дом». Теперь в нем обитает «свежеиспеченный самый влиятельный человек в мире».

«Обама -- не только избранник американцев, он как бы по доверенности стал мировым президентом еще даже до объявления окончательных результатов», -- считает Figaro.

Эффект БрэдлиОн выражается в лицемерии избирателей, которые из опасений, что их упрекнут в расизме, поддерживают чернокожих, но в итоге голосуют за белых.

Вопрос о цвете кожи избранного президента никто не обходит стороной. Тот факт, что Америка выбрала темнокожего кандидата, дает США «редкий второй шанс переопределить свою роль в мире», -- считают в CBC News. «Расовый вопрос в конечном итоге не повлиял негативно на Обаму. Люди больше волновались из-за экономического кризиса, в котором все винят республиканцев… То, что Обама стал первым чернокожим правителем Белого дома, является лучшим примером тех изменений, которые он так настойчиво предлагает осуществить. Самая значительная новость всех предвыборной кампании -- это то, что не проявил себя знаменитый эффект Брэдли при всей сложности межрасовых отношений в США… Высокая явка стала еще одним рекордом кампании, которую по праву будут вспоминать из поколения в поколение. Она побила рекорды длительности, финансирования, разномастности, открыла дорогу двум общностям -- чернокожих и женщин. Это была кампания Youtube, сбора денег через интернет, блогов и молодежи», -- подвели итог в El Pais.

Осторожно, Путин

Обама -- хороший переговорщик, он ищет консенсуса. Забудьте о «большой восьмерке». Отныне предпочтительной формой будет G 15 или G 20, потому что «такой уж он парень», этот Обама, полагает канадский канал CBC News.

Касаясь отношений с Россией, иностранные журналисты полагают, что вначале возможны некоторые разногласия с «несдержанным» Владимиром Путиным -- однако лишь до тех пор, пока Обама не найдет способ улаживать конфликты первым. Новый президент прислушивается и пытается понять других. Если главная причина раздражения Путина в том, что США не воспринимают Россию всерьез, то Обама покажет, что это не так, считает CBC News.

О личностях 

Обозреватели Die Welt назвали причины, по которым проиграл Маккейн: возраст, Сара Пэйлин в качестве вице-президента, темперамент, политическая гигиена, беспечность, беспринципность, отрешенность. Им вторят журналисты испанской El Pais. Они выдвинули свою версию, почему выиграл Обама: финансовый кризис, новые технологии, харизма, статус лидера, общественное недовольство политикой Буша.

В испанской El Periodico Обаму сравнили с другим знаменитым чернокожим -- Мартином Лютером Кингом, который произнес свою знаменитую речь о правах афроамериканцев 45 лет назад.

«Это очевидная победа; ею американцы совершили акт веры, проголосовали за изменения своей расстроенной страны. В то же время победа оказалась весьма мощным посланием. Его красноречиво передал кандидат, который сильно отличался от других, но одновременно с этим идеально представлял то лучшее, что есть в американской мечте. Он смог повести за собой мощную коалицию, составленную из молодежи, меньшинств и представителей среднего класса», -- пишет El Pais.

Немецкие журналисты напомнили соотечественникам, что сами американцы считают Обаму «занудой». «Граждане США воспринимают его не только как первого афроамериканского президента в Белом доме: они выбирали склонного к длительным размышлениям интеллектуала», -- пишет Spiegel.

«Обама кажется элитарным политиком, просвещенным, классиком американского либерализма, прогрессивным политиком, осознающим ту ответственность, которая ложится на его плечи главы самой влиятельной на Земле нации», -- отмечают в испанской газете ABC.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама