10:17
Москва
8 июля ‘20, Среда

Гибель российского подростка рассорила Россию и Мальту

Опубликовано
Текст:

Между Россией и Мальтой назревает конфликт из-за приемных детей. После трагической гибели российского подростка, жившего на Мальте в местной семье, российские власти отозвали с Мальты и не позволяют вернуться обратно всем несовершеннолетним россиянам, официально объясняя это образовательными и медицинскими проверками.

Все дети-сироты из России, проживавшие последние несколько лет на Мальте в местных семьях, по настоянию российских властей вылетели на родину. Как пишет The Malta Independent, они так и не вернулись на Мальту, несмотря на то что российские органы обещали их «вернуть» месяц спустя.

Официально российская сторона объяснила свое решение «медицинскими и образовательными тестами».

При этом данное решение было принято сразу после гибели российского подростка на Мальте в конце февраля. 16-летний россиянин Максим Воробьев пропал 25 февраля. Две недели спустя его тело было выловлено близ Валетты. Предположительно, с юношей произошел несчастный случай.

Все дети улетели в Россию 10 апреля. Однако спустя два месяца никто так и не вернулся, указывает издание. В министерстве социальной политики Мальты рассказали, что российские попечительные органы хотели забрать детей еще раньше, а власти Мальты пытались добиться отсрочки, объясняя, что детям все-таки надо закончить учебный год.

Учеба на Мальте

В то же время между Россией и Мальтой нет официального соглашения об усыновлении. Это означает, что российские дети просто гостят в мальтийских семьях. Все дети, жившие на Мальте, официально находились в этой стране с образовательными целями.

В общей сложности на Мальте проживают 15 российских детей-сирот либо детей, от которых отказались родители. Из них в стране остались лишь двое, поскольку достигли 18 лет. Как пишет издание, все дети распределены по интернатам. Некоторые из них связались со своими мальтийскими родителями, говоря, что желают вернуться на Мальту. Некоторые дети жили там уже более четырех лет. Ни у кого не было проблем с визами.

В министерстве социальной политики Мальты также подтвердили, что детей отозвали обратно «после трагической смерти Максима Воробьева, однако этот инцидент не упоминался в качестве официальной причины» подобного решения российской стороны. В министерстве также заявили, что работают с Россией над заключением соглашения об усыновлении этих детей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цымбалюк-Романовская ответила на дикие слухи о смертях Норкиной и Заграевского
Реклама