13:20
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Еврокомиссия предлагает запретить курить во всей Европе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Еврокомиссия предлагает полностью запретить курение в общественных местах по всей Европе. Сейчас лишь в десяти странах ЕС действует ограничение на курение в барах, ресторанах, офисах.

Европейская комиссия предлагает запретить курение в общественных местах во всех 27 странах-членах ЕС.

Как говорится в сообщении, распространенном Европейской комиссией, сегодня исполнительный орган ЕС принял проект данной рекомендации, сам же запрет может быть введен в 2012 году.

«Я убеждена, что каждый европеец заслуживает того, чтобы его защитили от пагубных последствий курения. Общественность активно поддерживает данное предложение, мы будем работать с каждой страной-членом по этому вопросу, чтобы претворить инициативу в жизнь», -- высказалась представитель Еврокомиссии по вопросам здравоохранения Андрула Вассилиу.

Брюссель планирует запретить на территории всех 27 членов ЕС курение в закрытых общественных помещениях (бары, рестораны, кафе и так далее), в общественном транспорте и на работе. Как предполагается, данная мера вступит в действие в течение трех лет после принятия рекомендации. Кроме этого страны-члены должны еще активней информировать граждан о вреде курения, к примеру, размещая изображение людей, страдающих раком легких, на сигаретных пачках.

Страны-борцы с курением

К настоящему времени все государства ЕС так или иначе стараются минимизировать последствия пассивного курения.

В десяти странах ЕС курение в общественных местах запрещено. Самые строгие ограничения -- в Великобритании и Ирландии: здесь запрещено курить во всех закрытых общественных местах и на работе. В Болгарии с июня 2010 года вступит в действие аналогичный запрет.

В других странах, таких как Италия, Мальта, Швеция, Латвия, Финляндия, Словения, Франция, Нидерланды, введен частичный запрет. Это означает, что курить разрешается в специально отведенных закрытых помещениях -- к примеру, в отдельных комнатах в барах или на работе.

Самой курящей страной ЕС является Греция: почти половина (42%) населения этой страны курит. Однако начиная с завтрашнего дня в стране будет введен запрет на курение в общественных местах. Тем не менее в кафе и барах курильщикам будет отведено особое помещение.

Как считают в Еврокомиссии, действующие в ЕС меры недостаточно хорошо защищают европейцев от вреда пассивного курения. От болезней, так или иначе вызванных курением, в 2008 году в ЕС умерли 2,5 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чиков о смягчении меры Устинову: власти пытаются канализировать общественный гнев
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 13:12
В четверг утром стало известно о задержании якутского шамана Александра Габышева, шедшего «изгонять дьявола» из Кремля. Между тем, для некоторых оппозиционных деятелей шаман уже стал иконой протеста.
19.09.2019, 12:09
Выпивать, оказывается, можно пять дней в неделю. Все зависит от дозировки.
Реклама