08:25
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Оппозиционерка из Мьянмы пробудет под домашним арестом еще полтора года

Опубликовано
Текст:

Суд Мьянмы признал оппозиционную активистку Аун Сан Су Чи виновной в нарушении режима безопасности и приговорил к трем годам тюрьмы. Наказание, однако, было сразу же смягчено до 18 месяцев домашнего заключения. 14 из последних 20 лет она и так провела либо в тюрьме, либо под домашним арестом.

Военная хунта, находящаяся у власти в Мьянме, приговорила оппозиционную активистку Аун Сан Су Чи к трем годам тюрьмы за нарушение режима домашнего ареста. Сразу после оглашения приговора наказание было смягчено до 18 месяцев домашнего ареста, передает Reuters.

Суд над Аун Сан Су Чи длился почти три месяца. Параллельно сегодня вынесен приговор и по другому делу: американец, прорвавшийся в дом оппозиционерки, приговорен к семи годам трудовых работ.

В мае в дом, в котором Аун Сан Су Чи находилась под домашним арестом, проник американец Джон Йеттау. Как потом выяснилось, он не был приглашен. По словам Йеттау, являющегося мормоном, накануне ему снизошло откровение, в ходе которого «Господь поведал, что Аун Сан Су Чи грозят террористические атаки». Тогда Йеттау решил проникнуть в дом активистки и предупредить ее об опасности. Йеттау признан виновным по трем пунктам обвинения, включая нарушение миграционных правил и «плавание в зоне, в которой плавать запрещено».

Приговоры оглашались в одной из тюрем в столице Мьянме Янгоне. К зданию были стянуты дополнительно 2000 полицейских.

Самый справедливый суд

Государственные газеты разместили сегодня на своих полосах идентичное сообщение, в котором хунта, находящаяся у власти, призывает сторонников оппозиции не устраивать акций протеста. «Люди, на деле уважающие принципы демократии, не должны сеять волнения и протесты, которые могут повредить их целям», -- приводится официальная позиция хунты в издании New Light of Myanmar.

«Антиправительственные группы в стране и за ее пределами, а также США обвиняют правительство в том, что Аун Сан Су Чи отстраняют от участия в выборах», -- пишут правительственные издания. «Законно принятая конституция и закон о выборах, который будет вскоре принят, решат, кто сможет участвовать в выборах, а кто -- нет», -- говорится в сообщении.

Парламентские выборы в Мьянме должны состояться в 2010 году.

Реакция

64-летняя активистка, лауреат Нобелевской премии мира в общей сложности находится либо в тюрьме, либо под домашним арестом 14 из 20 последних лет. Страны Запада давно называют суд над ней фарсом. В июле в Мьянму приезжал генсек ООН Пан Ги Мун, пытаясь убедить находящихся у власти военных выпустить оппозиционерку.

Сразу после оглашения вердикта премьер-министр Британии Гордон Браун заявил, что «огорчен и возмущен» приговором в отношении оппозиционного лидера. «Это еще одно доказательство того, что военный режим Бирмы (предыдущее название Мьянмы) намерен действовать, не считаясь с принятыми стандартами верховенства закона и вопреки международному мнению», -- говорится в официальном заявлении Брауна. Премьер-министр Британии призвал ООН наложить санкции на продажу в Мьянму оружия.

ЕС призвал власти Мьянмы немедленно освободить 64-летнего политика. «Европейский союз осуждает приговор в отношении Аун Сан Су Чи, лидера Национальной демократической лиги и лауреата Нобелевской премии мира, равно как и несправедливый суд над ней... Евросоюз призывает власти страны немедленно освободить ее без каких бы то ни было условий», -- говорится в официальном сообщении председательствующей в ЕС Швеции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама