Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:52
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Иран освободит обвиненную в шпионаже француженку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Франция договорилась с Ираном об условиях освобождения 24-летней француженки, обвиненной иранскими властями в шпионаже. Девушка, преподававшая французский язык в университете Исфахана, была задержана в аэропорту, когда собиралась покинуть Иран.

Франция договорилась с Ираном об освобождении под залог 24-летней французской преподавательницы Клотильды Рейсс.

«Французское посольство в Тегеране направило официальное письмо министру иностранных дел Ирана, в котором подтверждается намерение дать поручительство и письменные гарантии в отношении освобождения Клотильды Рейсс», -- приводит Reuters слова представителя иранского правительства.

Как заявил посол Ирана во Франции Сейеб Мехди Мирабуталеби, согласно достигнутым договоренностям Рейсс до конца судебного процесса останется в Иране, однако будет находиться на территории французского посольства в Тегеране. МИД Франции, однако, официально эту информацию не подтверждает, пишет Nouvel Observateur.

Задержание

24-летняя француженка была задержана 1 июля. Ее взяли под стражу в аэропорту Тегерана, когда та собиралась сесть в самолет и вернуться на родину. Рейсс преподавала французский язык в университете Исфахана в течение пяти месяцев. Иранские власти обвиняют девушку в шпионаже и передаче по интернету фотографий митингующих людей.

В минувшую субботу в Тегеране состоялось первое заседание суда по делу Рейсс. Девушка рассказала, что действительно отправила рассказ об увиденном на улице одному из своих иранских знакомых по электронной почте. Кроме этого она сообщила, что отправила отчет во Французский исследовательский институт Ирана при посольстве Франции, к которому и была прикреплена, как того требовали университетские правила.

Как заявил иранский посол, Рейсс «приехала в Иран с визой, действительной в течение месяца, однако находилась в стране пять месяцев, хотя ее виза давным-давно истекла». «Эта девушка предпочла преподавать французский язык в течение двух недель митингующим на улицах», -- подчеркнул иранский посол.

МИД Франции назвал предъявленные Рейсс обвинения абсурдными. Как многие протестующие, Рейсс запечатлевала на память происходящие вокруг события, делая фотоснимки, заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

Французский президент Николя Саркози не раз выступал с довольно резкими заявлениями, суть которых сводилась к требованию отпустить француженку на свободу.

Накануне иранские власти освободили сотрудницу французского посольства в Иране Назак Афшар.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама