Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:41
Москва
30 сентября ‘20, Среда

США перестают давать деньги за драндулеты

Опубликовано
Текст:

Американская федеральная программа помощи автовладельцам «Наличные за драндулеты» заканчивается через три дня. Администрация Барака Обамы считает, что проект по обмену старых, загрязняющих атмосферу автомобилей на более экологически чистые модели удался. Проект, однако, возобновлен не будет.

Американский проект «Наличные за драндулеты» завершится в понедельник в 8 вечера по местному времени. Как заявил президент Барак Обама, программа прошла с успехом, оживив находящийся в упадке американский автопром и заинтересовав автовладельцев в покупке новых автомобилей, передает Associated Press.

За месяц в общей сложности правительство выделило на финансирование программы $3 млрд: сначала было объявлено о выделении $1 млрд, на прошлой неделе конгресс утвердил выделение еще $2 млрд на фоне небывалого успеха проекта.

Деньги запаздывают

В понедельник 24 августа к 8 вечера по североамериканскому восточному времени все автодилеры должны завершить сделки с покупателями и успеть заполнить все необходимые документы. Для того чтобы получить возмещение от правительства, необходимо оперативно отправить 13-страничный договор.

При этом многие автодилеры так до сих пор и не получили обещанных денежных возмещений за совершенные сделки.

По официальным данным на четверг, было совершено 457 тысяч сделок на сумму $1,9 млрд. Примерно 40% этих сделок были проверены, однако дилеры получили возмещение лишь по 7% всех совершенных продаж на сумму $140 млн.

Из-за возникших проблем ряд автодилеров уже сейчас заявил о прекращении совершения сделок в рамках проекта «Наличные за драндулеты».

Согласно условиям программы, дилер делает покупателю нового авто скидку в $3,5 тыс. или $4,5 тыс., если тот сдает ему свой старый автомобиль. В частности, владельцы легковых машин получают скидку на $3,5 тыс., если они сдают старую машину (расходует галлон топлива за 18 миль или меньше), покупая новую, более энергосберегающую модель, которая тратит галлон топлива по меньшей мере за 22 мили. Скидку в $4,5 тыс., идущую в зачет стоимости новой машины, получают те автовладельцы, чьи машины расходуют галлон бензина за 18 миль или меньше, если они решаются купить автомобиль, расходующий галлон по меньшей мере за 28 миль. Аналогичные схемы действуют в случае обмена пикапов и внедорожников. Автодилерам при этом запрещено перепродавать старые машины, они сдаются в металлолом.

Реакция властей

Как заявил Обама в телеинтервью, программа оказалась «успешной и превзошла все ожидания». Он также подчеркнул, что дилеры обязательно «получат собственные деньги».

В правительстве сообщили, что число госслужащих, занимающихся разбором поступающих от дилеров бумаг, утроено. Однако, несмотря на успех, программа возобновлена не будет.

Оживление

На этом фоне GM недавно объявила о том, что планирует вновь набрать 1300 рабочих на свои заводы. Hyundai объявил, что собирается нанять 3 тыс. сотрудников на завод в Алабаме.

Продажи новых автомобилей подскочили, однако и цены на них также стали расти. «На рынке создалась нехватка ходовых моделей. Цены стремительно растут», -- прокомментировал ситуацию владелец одного из автосалонов. Из-за программы возник дефицит компактных и средних размеров машин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутаты попросили Минтруд пересмотреть нормативы снабжения инвалидов
Реклама