22:03
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Британской оборонной корпорации BAE грозит суд за взятки

Опубликовано
Текст:

Британское бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах намерено в судебном порядке преследовать оборонную корпорацию BAE Systems. Британский концерн подозревают в даче взяток для получения выгодных контрактов.

Британское бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах SFO намерено в судебном порядке заняться одним из крупнейших производителей вооружения британским концерном BAE Systems.

Как уточнили в SFO, пока они ожидают разрешения генерального прокурора Патрисии Скотланд начать судебное преследование, передает Associated Press. При этом получение ее одобрения может занять недели.

Грязные контракты

Минувшей ночью истек срок, в течение которого концерн должен был уладить дело во внесудебном порядке. Как пишет The Guardian, переговоры между представителями SFO и адвокатами, представляющими интересы BAE, ни к чему не привели.

Концерн обвиняют в выплате миллионов долларов в обмен на получение контрактов на поставку вооружения в ЮАР, Танзанию, Чехию, Румынию. Так, в Танзанию был поставлен радар, в Чехию -- боевые самолеты, Румынию -- сторожевые корабли. По некоторым данным, к примеру, чтобы получить выгодный контракт в ЮАР, концерн дал взятку в размере $160 млн.

Три года назад под нажимом премьер-министра Тони Блэра SFO было вынуждено приостановить свое расследование в отношении поставок вооружения в Саудовскую Аравию. В целом же ведомство занимается BAE более шести лет.

После этого SFO продолжало расследовать сделки в других четырех странах. В самой компании по-прежнему отрицают любой факт мошенничества.  В случае же если BAE признает факт дачи взяток, корпорации грозит штраф в размере более £500 млн, пишет The Guardian.

Сегодня же при известии, что SFO сделает официальное объявление о начале уголовного преследования компании, ее акции на лондонской бирже упали на 4%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп признался, кто в США больше всего пострадал от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 21:01
Президент США Дональд Трамп заявил, что больше всего страдают от коронавируса афроамериканцы.
08.04.2020, 20:25
Президент Путин подписал указ о«кредитных каникулах» для россиян, пострадавших от ограничительных мер на фоне эпидемии коронавируса.
Реклама