Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:39
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Гонкуровскую премию получила чернокожая француженка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Французская писательница сенегальского происхождения Мари Ндиайе получила престижную Гонкуровскую премию. Это первая женщина, удостоенная премии за последние десять лет.

42-летняя французская писательница сенегальского происхождения Мари Ндиайе получила Гонкуровскую премию за свой роман «Три сильных женщины» («Trois femmes puissantes»).

Она стала первой женщиной, которая за последние десять лет получила эту литературную премию, отмечает Figaro.

Роман «Три сильных женщины» поделен на три сюжетные линии. Главные героини -- женщины, живущие во Франции и старающиеся сохранить отношения с Сенегалом.

Все три героини борются, «чтобы сохранить достоинство, сталкиваясь с унижениями, которые им преподносит жизнь», говорится в аннотации издательства Gallimard, где публикуются книги Ндиайе. Нора -- француженка, юрист по профессии, которая пытается сохранить тесные отношения с африканской страной, где ее корни. Другая героиня по имени Фанта живет во Франции, хотя родилась в Сенегале. Хади -- также родом из Сенегала. Она пытается незаконно мигрировать в Европу.

Ндиайе опубликовала свой первый роман в 18 лет в 1985 году. В 2001 году она получила премию «Фемина» за роман «Рози Карп». В 2003 году в театре «Комеди Франсез» состоялась премьера по ее произведению «Папа должен есть».

В общей сложности Ндиайе написала более десятка произведений.

В настоящее время 42-летняя писательница живет в Берлине.

Победитель премии объявлен во время традиционной встречи жюри в шикарном парижском ресторане Drouant.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама