10:17
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Южнокорейских пианистов судят за поддельные российские дипломы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Южнокорейский суд заново рассмотрит громкое дело о поддельных дипломах корейских пианистов, за которыми они ездили во Владивосток. Музыканты покупали себе докторскую степень, чтобы получить более высокооплачиваемую работу на родине.

Корейский верховный суд отправил на повторное рассмотрение дело о корейских музыкантах, купивших себе дипломы в одном из институтов Владивостока. Эти сертификаты они выдавали за докторские степени, чтобы продвинуться по карьерной лестнице у себя на родине.

Как заявили в суде, дело отправлено на повторное рассмотрение в суд центрального района Сеула, пишет местное издание Joong Ang Daily.

Не те дипломы

Скандал с поддельными музыкальными дипломами разразился в марте 2006 года. Тогда сеульская прокуратура объявила, что подозревает около сотни преподавателей музыки в покупке дипломов в одном из российских вузов. В результате после завершения следствия обвинения были предъявлены лишь 20 музыкантам, числившимся в Государственной академии искусств Кореи.

Суд, однако, в 2008 году их оправдал, расценив, что полученные ими дипломы не могут считаться поддельными, поскольку их официально выдали российские власти.

Верховный же суд в минувшие выходные расценил иначе. «В России докторская степень требует трех или четырех лет труда и серьезной диссертации, равно как и окончательного подтверждения со стороны Министерства образования. Обвиняемые же получили сертификат лишь о прохождении двухгодичного курса обучения, по окончании которого не предусмотрена даже выдача дипломов», -- говорится в сообщении суда. «Предположительно, обвиняемые знали, что они получили не докторские степени, но они действовали так, будто получили их в России и заняли выгодные места у себя на факультете. Поэтому их оправдание незаконно», -- посчитали на этот раз судьи.

Пианистка

Главным организатором аферы считается 54-летняя преподавательница игры на фортепиано по фамилии До. В 1998 году она организовала фирму, которая занималась отправкой южнокорейских студентов во Владивосток. Каждый студент за это ей выплатил по 10 млн вон. Во Владивостоке же они поприсутствовали на нескольких занятиях по специальности, однако за это получили, как пишет издание, докторскую степень. Пианистка была арестована в 2005 году.

За время этого громкого процесса обвиняемые не раз выступали с интервью, в которых говорили, что история с дипломами серьезно подпортила их репутацию и музыкальную карьеру.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама