18:48
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Европейский бизнес предостерег Москву от протекционизма

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Укрепление торговых барьеров в ответ на охватившую мир рецессию нанесет урон торговым отношениям Евросоюза и России, считают европейские предприниматели. Они опасаются, что Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии сильно осложнит отношения между Брюсселем и Москвой.

Протекционистские меры, направленные на защиту национальных экономик, способны сильно навредить экономическим отношениям Евросоюза и России.

Такого мнения придерживаются члены «круглого стола» промышленников (IRT) России и ЕС, сопредседателями которого являются глава «Роснано» Анатолий Чубайс и глава датской судоходной корпорации Moller-Maersk Нильс Андерсен, пишет Financial Times. «Круглый стол» -- постоянно действующий механизм диалога российских и европейских деловых кругов, созданный в 1997 году.

Опасения предприниматели изложат сегодня в ходе встречи с европейскими лидерами и российским президентом Дмитрием Медведевым в рамках саммита Россия--ЕС в Стокгольме. Они призовут Москву к скорейшему присоединению к ВТО и дополнительным усилиям по поводу заключения договора Россия и ЕС. В целом, однако, они признают, что за последний год прогресс в экономических отношениях России и ЕС «незначителен».

Таможенный союз

Эксперты IRT полагают, что Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, который должен начать функционировать с 1 января 2010 года, может усложнить связи между Москвой и Брюсселем. При этом, однако, участники «круглого стола» не настаивают на аннулировании этого союза.

«Все, что мы просим, -- прояснить бизнес-парадигму», -- сообщил в интервью Financial Times Нильс Андерсен.

Как подчеркнул Анатолий Чубайс в интервью тому же изданию, проблема не в самом союзе, а в возможной последующей из-за этого отсрочке вступления в ВТО. Кроме этого он уверил, что и президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин позитивно относятся к вступлению в ВТО.

«Оба лидера выступают за модернизацию российской экономики. Я надеюсь, что на этой основе мы сможем в ближайший год достичь успеха», -- резюмировал Андерсен.

Беспокойство

По мнению членов IRT, и ЕС и Россия приняли меры, «препятствующие импорту и экспорту», и договорились о других решениях, которые приведут к «росту торговых пошлин в будущем», несмотря на договоренности, достигнутые ранее в ходе саммита «большой двадцатки».

Так, европейских предпринимателей беспокоит планируемое увеличение транспортного налога и пошлин на алкогольную продукцию в России, в частности на пиво. Российский пивной рынок в основном контролируется иностранными инвесторами в противоположность рынку водки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 18:19
В Нижнем Новгороде задержан подозреваемый по делу о ДТП, в котором накануне пострадали девять школьников, несколько взрослых, а сопровождавшая подростков мать одной из девочек погибла.
08.12.2019, 17:20
Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко не смогли продвинуться в переговорах по интеграции Союзного государства. Лукашенко покинул резиденцию своего коллеги в Сочи, где и проходили переговоры, молча и даже не остался на традиционный хоккейный матч.
Реклама