00:42
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Ходорковский может стать политиком против своей воли

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Накануне визита премьер-министра России Владимира Путина во Францию французское издание Le Monde опубликовало интервью с Михаилом Ходорковским. Основатель ЮКОСа не исключил, что, скорее всего, может стать политиком против воли.

Отбывающий заключение Михаил Ходорковский дал интервью французскому изданию Le Monde, в котором не исключил, что его могут записать в политики против воли, а также подтвердил, что борется за свое освобождение.

Письменные ответы

Текст беседы появился за день до визита во Францию российского премьера Владимира Путина. Журналисты передали свои вопросы через адвокатов, Ходорковский ответил на них письменно.

На вопрос, собирается ли Ходорковский участвовать в политической жизни страны, он ответил отрицательно: «Нет, становиться политиком не входит в мои планы». При этом основатель ЮКОСа не исключил, что записать в политики его могут против его собственной воли. «Как показывает мой пример, в России любая общественная деятельность считается политической», -- подчеркнул он.

Экс-глава ЮКОСа подтвердил, что не верит, что решение суда предопределено. «Все будет сделано для того, чтобы я оставался в тюрьме как можно дольше. Но я не верю, что все решено заранее. Я борюсь за свою свободу и правое дело», -- сообщил он. Если суд вынесет законное решение, то его оправдают, уверен Ходорковский.

В то же время он допустил, что был наивным в 2003 году, когда остался, несмотря на то, что все указывало, что его арестуют. Он, однако, подчеркнул, что сделал бы так еще раз. «Я знал, что меня могут арестовать, и я рискнул со знанием дела», -- сказал он.

Иностранное мнение

В целом Ходорковский позитивно оценил роль иностранной прессы в освещении судебных процессов. «Мне кажется очень важным, что западное сообщество считает то, что происходит в России, проблемой, общей для всех. Россия -- часть Европы. Именно поэтому ситуация с правами человека и верховенством закона в этой стране не должны восприниматься в качестве периферийной проблемы», -- заявил он.

«Не я один затронут: есть также журналисты, адвокаты, правозащитники, которые каждый день рискуют своей жизнью, защищая идеалы и борясь за правду», -- написал Ходорковский. «Нам необходимо знать, что мы не находимся в вакууме. Крайне важно, чтобы иностранные бизнесмены и люди, формирующее общественное мнение, знали, что на самом деле происходит в России», -- подчеркнул он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
27.02.2020, 20:33
Отмена НДФЛ для россиян с зарплатами на уровне МРОТ приведет к непоправимым последствиям, лишив федеральный бюджет свыше 1 трлн рублей.
Реклама