19:05
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

В КНДР сшиты первые джинсы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Северной Корее сшиты первые джинсы. На них специально указано «Сделано в КНДР». Кодекс строителя социализма, однако, запрещает корейцам носить этот предмет одежды.

В Швеции состоится аукцион, на котором впервые будут выставлены джинсы, сшитые в Северной Корее. На них специально указано: «Сделано в КНДР». Аукцион состоится в пятницу в одном из модных магазинов Стокгольма, передает Reuters.

Первые северокорейские джинсы сшиты под маркой Noko, их начальная цена составит 1,5 тыс. шведских крон ($215).

Притягательная КНДР

Основатели Noko -- трое шведов. Сами джинсы шьются на территории Северной Кореи на фабрике горнодобывающей компании. По словам шведов, они целый год пытались получить доступ к фабрикам на территории КНДР, боролись с плохими условиями и отсутствием бизнес-подхода.

«Можно говорить не только о недостатке в смысле политики или ментальности, но и об экономическом упущении», -- отметил один из экспертов рекламного рынка, организовавшего аукцион, Якоб Астром. Идея проекта родилась из любопытства в отношении КНДР. «Мы это сделали потому, что хотели ближе узнать страну, с которой так крайне сложно вступить в контакт», -- рассказал Астром.

КНДР практически не имеет дипломатических представительств в западных странах. Швеция, однако, и еще семь стран являются исключением – у них есть посольства на территории КНДР.

Пошив в горнодобывающей компании

Под маркой Noko в общей сложности будет сшито 1100 пар джинсов.

Процесс согласования, как признаются дизайнеры, отнял много сил. Так, сначала их попросили привезти цинкоплавильную печь. Позже местные предприниматели попросили их найти пиратскую версию программы Adobe Acrobat, чтобы они смогли посмотреть то, что им выслали дизайнеры.

«Каждый старался. Даже наш водитель», -- рассказал один из дизайнеров Noko Якоб Охлссон, добавив, что не называет имен, поскольку не уверен в том, правильно ли он их произносит.

Крупнейшая текстильная фабрика КНДР отказалась заключить контракт с Noko, и тогда бизнесмены обратились в горнодобывающую компанию Trade 4, которая, как оказалось, имела небольшую фабрику по пошиву одежды.

«Так все в КНДР и происходит. Специализация компаний хаотична, и поэтому зачастую они выполняют несколько функций, которые вообще не связаны друг с другом», -- рассказал Охлссон.

Жители КНДР, однако, эти джинсы носить не будут: это запрещается кодексом строителя социализма.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама